政府工作报告解读

河南:保护民营企业合法权益 服务对象可评价政府

2019年01月16日10:35  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州1月16日电 (尚明桢)今天上午,河南省十三届人大二次会议开幕,河南省省长陈润儿在《政府工作报告》中提到,2019年河南将认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,主动为民营企业排忧解难,畅通企业家投诉渠道,依法保护其合法权益。管造公平环境,消除民营企业在准入许可、工程投标、银行融资等方面的不公平待遇。落实支持政策,打破各种“弹簧门”“玻璃门”“旋转门”,让企业家既能看得见、又要摸得着。

改善优化营商环境,增强微观主体活力。打好优化发展环境“组合拳”,营造便利高效政务环境、开放公平市场环境、公正透明法治环境、诚实守信信用环境。启动营商环境评价,把评价权交给服务对象,让服务对象评价政府部门。坚决纠正一些地方和部门“新官不理旧账”的违约做法。对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免,清理规范地方收费项目,全面实施收费项目清单制,继续实行省定涉企行政事业性零收费,加大力度降低企业社保费率,让企业有实打实的获得感。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台