【两会声音】李留心:生态效益应作为政绩考核的重要指标

2019年01月16日09:57  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州1月16日电(徐驰)“绿水青山就是金山银山,怎么保护都不为过。”河南两会上,省政协委员、河南农大党委书记李留心建议,加大生态系统保护力度,争创河南省生态文明先行示范区。

李留心表示,当前河南生态环境状况持续改善,但仍然面临一些突出问题:产业结构不合理和粗放型经济增长方式并存,无序开发和过度开发并存,环境保护和生态破坏并存,形式主义和官僚主义并存,不同程度地出现资源浪费、河流污染、环境破坏等问题。

“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”李留心认为,应推动河南生态保护立法,实现生态文明建设在各领域各环节有法可依、有规可循。其次应对重大生态环境问题开展对策性研究,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度。

李留心认为,应强化生态职能,明确主要领导是生态环境保护第一责任人,把资源消耗、环境破坏和生态效益等作为政绩考核的重要指标。“对造成严重后果的人依法追究责任,让制度成为不可触碰的高压线。”

“山水林田湖草应一体化修复治理。”李留心建议,充分发挥市场作用,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,严格污染预防、监测和治理等环节的过程管控。

李留心建议,应加大生态科技投入力度,支持高校及科研院所在生态、环保、森林等方面的科技攻关,用最先进的科技成果服务生态治理;同时扩大高校环保、林学类专业的招生数量,培养大批高素质的专业技术人才,实现专业技术的深度推广与应用。

“企业在环境保卫战中作用重大。”李留心建议,大力发展节能环保产业,重点扶持一批成长性好的示范型环保企业,组建环保产业联盟,规模化推进环保科技的普及。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台