河南省人大代表李志伟:建议河南加强对传统产业转型的政策支持

裴熔熔

2019年01月16日09:47  来源:大河网
 

河南正式进入“两会时间”。1月13日,参与河南省十三届人大二次会议的代表陆续报到。记者第一时间采访了省人大代表、光远新材董事长李志伟,他将在河南支持工业企业发展方面,提出三项建议:加强传统产业转型政策支持、优化峰谷电价机制、支持大工业用户直供天然气。

光远新材于2011年7月创设,2013年正式投产。截至目前,单从电子级玻纤产能来看,光远新材已位居全国首位,在全球范围内,也已稳居第一方阵。

对于光远新材为何能在短短几年取得如此成绩,李志伟称,主要是顺应了国家大势与政策。而他此次的建议也与政策相关。

李志伟表示,各级政府对传统工业企业转型都非常重视,也非常支持。他建议,在传统产业转型中,对努力走在行业前列的,工业自动化、智能化、标准化做得好的,在政策层面和产业资金支持上能够给予重点倾斜,以促进传统工业转型健康发展。结合同行和自己企业的实际需求,他还建议河南省出台相关政策支持大工业用户直供天然气。

对工业企业来说,电力至关重要,而对于光远新材这种连续平稳用电企业,更是尤为关键。

李志伟表示:“不同于其他工业企业,光远新材对于电力的使用是全天持续性的,闪停一秒,就有可能造成近百万的损失。而国家实行能源改革推行峰谷用电后,无形中增加了连续平稳用电企业的成本。”据他透露,实行峰谷用电后,光远新材每月相比之前会增加百万电费,一年下来就是一千多万。因此,他建议,对均衡用电企业,可制定奖励政策或自选用电模式。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台