河南省人大代表张存升:大学生别怕就业路窄,勇敢到一线实践

段伟朵

2019年01月15日08:09  来源:大河网
 

大学生是出彩河南人的“后备军”,是未来发展的中坚力量,从“最青年”的角度看两会,会碰出怎样的火花?14日,大河报记者来到会场,带着青年学生的问题,专访了省人大代表张存升。

提问者:安阳师范学院学生王松鹤

高校本科毕业生人数年年剧增,就业岗位相对短缺,如何在当前社会现状下,优化毕业生找工作的方式、途径?

传递者:大河报记者段伟朵

14日,记者选择了大学生关注度较高的就业问题带入会场。

回答者:省人大代表张存升

张存升是一位典型的理工男,他2005年毕业于河南工业大学超硬材料及制品专业,随后从业于本专业,花了14年的时间,成为行业佼佼者。

“我是从操作工开始干起的,大学毕业后先开了半年机器,随后工艺员、技术员、实验员、技术部长,一步一步才到了总工程师。”张存升分享道,部分大学生梦想很丰满,毕业后不愿意去一线实践,而期盼过上坐办公室的白领生活,这样一来,就业之路就会变得狭窄。他也曾到学校为企业招工,但3个月的实习期,不少学生呆十几天就离开了,耐不住性子。“大学生在校园学了很多知识,但这些知识多是基础的,是书本上的,如何将书本上的知识转化为个人的实力,必须到一线去实践,与市场去结合。”

“只有理论知识,没有实战经验,创业是很难成功的。”张存升说,政府在鼓励创业的同时,也应该多引导大学生认识市场,了解市场,在熟悉市场规律、摸清市场运营后,再去创业。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台