成绩怎么样 拿来亮一亮 工作行不行 大家评一评

宝丰县:“一把手”现场“PK”打擂 晒成绩找差距

2019年01月15日17:27  来源:人民网-河南频道
 

“张八桥镇获得乡镇组第一名,奖金100万元;发改委获得承担经济社会发展职能单位组第一名,奖金30万元;广电总台获得承担服务保障职能单位组金奖,奖金30万元……” 1月12日,宝丰县广电总台演播大厅里,一场别开生面的擂台赛“激战正酣”。

擂台赛上,该县13名乡镇(林站)、35家承担经济社会发展职能单位“一把手”作为2018年“比拼四季、决胜全年”的“打擂人”,每人通过5分钟的时间、利用PPT课件,围绕各自全年特色亮点工作、2019年工作思路进行现场“PK”演说。

打擂,既是兄弟乡镇(林站)、单位间的展示交流、学习取经,也有坦诚相见、一试高下的味道。晒亮点、谈心得、赛速度、比成果,宝丰县2018年全年“比拼四季、决胜全年”擂台赛的现场“火药味”有点儿浓。我是谁?追赶谁?超越谁?怎么超?宝丰县的“比拼四季、决胜全年”的路径在擂台上越比越清晰。

台上一分钟 台下十年功。要在擂台赛上言之有物,不被别人比下去,功夫全在会场外,靠的是日常工作上的厚积薄发。5分钟的发言时间不长,怎样利用好每一秒钟,让每一句话都有含金量,展现当地干部群众干事创业的精气神?现场“PK”演说者们都用实际行动给出答案:对比数据、分析案例、正视成绩、查摆不足……

据了解,宝丰县“比拼四季、决胜全年”工作大比拼擂台赛活动将每季度组织一次综合评比,并在年终进行总评,该县从2017年到2018年已经比赛8场。擂台赛主要考核各乡镇(林站)、承担社会经济社会发展职能单位对县委、县政府确定的重点工作目标和经济社会发展评价指标的完成情况。其中,各乡(镇、林站)重点考核地区生产总值、规上工业增加值、公共财政预算收入、招商选资、固定资产投资、社会消费品零售总额、脱贫攻坚、林业生态建设、农村人居环境改善、小城镇建设等主要经济社会发展指标以及特色工作和亮点工作;承担社会经济社会发展职能单位重点考核单位年度主要业务目标、县委、县政府重点工作目标,招商选资、项目建设、政策性资金争取、文明县城创建等共性目标以及特色工作和亮点工作。

“擂台赛以百分制计分。其中,年度重点工作目标和经济社会发展考核评价指标占70分,特色和亮点工作汇报演说占30分。”宝丰县政府目标办有关人员介绍,赛前,该县各考核组已经按照《宝丰县“比拼四季、决胜全年”擂台赛实施方案》的要求,对各乡(镇、林站)、35家承担经 济社会发展职能单位和23家承担服务保障职能单位的全年重点工作目标、经济社会发展评价指标和特色亮点工作的完成情况进行了考 核,并综合现场观摩、奖励性指标加分和扣分性指标减分,合计出了各组全年度综合考核得分。

一组数字见证了宝丰县“比拼四季、决胜全年”工作大比拼擂台赛2年来取得的效果:2018年,全年财政收入完成25.94亿元,与2016年17.09亿元相比,增收8.85亿元。一般公共预算收入完成12.82亿元,与2016年的9.07亿元相比,增收3.75亿元;税收完成8.79亿元,与2016年的5.71亿元相比,增收3.08亿元;政府性基金收入完成13.12亿元,与2016年的8.02亿元相比,增收5.1亿元;争取上级资金22.32亿元,与2016年的15.37亿元相比,增加近7亿元。全年财政支出完成50.45亿元,与2016年的35.28亿元相比,增支15.17亿元。其中一般公共预算支出完成36.54亿元,与2016年的23.05亿元相比,增支13.49亿元。2018年全年民生支出26.78亿元,占一般公共预算支出的73.30%,与2016年的17.65亿元相比,增支9.13亿元。

 

“PK打擂,把各乡镇、各单位的工作状况、工作成绩和特色工作,拿到公众面前‘晒一晒、比一比’。晒出实绩,比出差距,激发干劲,实现管理成效、干部作风和工作实绩‘三个有效提升’。”宝丰县县委书记、县长许红兵介绍说,通过PK打擂目的就是为了更好地激发基层活力,激励先进,鞭策后进,在全县形成“比、学、赶、帮、超”的干事创业氛围,不能关起门来闷声干,要打开门来比着干,要敞开胸怀来交流,通过同台PK比赛,让那些真抓实干、成绩突出的人一展身手,激励那些成绩平平、脸红冒汗的同志奋起直追,在你追我赶中学习经验、补齐短板,撸起袖子加油干,一定可以拿出实实在在的“成绩单” ,跑出“宝丰速度”,彰显“宝丰力度”,增加“宝丰厚度”,丰富“宝丰现象”。( 宝丰县委宣传部 杨国栋供稿 )

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台