【两会声音】河南省政协委员郭军胜:完善法律 保护自媒体产权

2019年01月15日15:16  来源:人民网-河南频道
 

河南省政协委员郭军胜

人民网郑州1月15日电 (杨晓娜)1月15日,参加河南省政协第十二届二次会议的省政协委员郭军胜建议,完善相关法律法规,强化对自媒体服务商的监管,推行实名制,加大对侵权行为的惩罚力度,遏制知识产权侵权行为,推动自媒体和整个文化产业的健康发展。

借助智能手机终端快速发展的自媒体已经成为公众不可或缺的生活必需品之一,但自媒体知识产权侵权现象影响了我国文化产业的健康发展,知识产权保护必须做出相应调整。

郭军胜委员说:“原创著作权保护困难,法律对于自媒体侵权规范惩戒存在盲区。目前,我国还没有针这种现象制定专门的法律法规。”

郭军胜委员建议,完善相关法律法规强化对自媒体服务商的监管,有关部门应该参照互联网关于知识产权保护、信息传播的有关规定不断完善知识产权保护的法规条款,探讨研究自媒体网络服务商的责任性质、自媒体网络务商责任边界以及可能涉及到的其他自媒体问题,比如转码、转载、合理使用、分工合作、有偿阅读模式,甚至维权赔偿等问题。

针对微信、播客等智能终端的独特属性做出相应调整,提高立法的针对性。立法机构应该完善事前法律法规,及时推动《著作权法》《专利法》《商标法》中相关章节条款的更新,或者完善相应的司法解释,及时遏制侵权行为造成的不良影响。

(责编:杨晓娜、宋芳鑫)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台