【两会声音】王胜昔委员:交通破壁 平原示范区更能融入郑州

【查看原图】

 

河南省政协委员、光明日报河南记者站站长王胜昔 徐驰 摄

 

人民网郑州1月15日电(徐驰)河南省政协委员、光明日报河南记者站站长王胜昔建议,应通过开通地铁、公交,取消郑新黄河大桥收费等措施破解交通瓶颈,推动郑州与新乡的融合发展。

 

河南省委八届十次全会提出要加快中原城市群一体化,支持郑州高质量建设国家中心城市,推动郑州大都市区加快发展。郑州市空间发展战略是“东扩、西拓、南延、北联、中优”。

 

王胜昔表示,其中北联因黄河天然屏障和行政区划限制联动发展相对滞后,郑新融合深入度不够,不利于郑州市高质量建设国家中心城市和郑州大都市区一体化发展。《河南省建设中原城市群实施方案》提出把平原示范区作为郑州大都市区新兴增长中心,按照中等城市标准(50—100万人)进行建设。“这需要平原示范区担当区域成长责任,打造郑新融合发展的门户枢纽,打通郑州向豫北辐射的经济通道,加快郑州大都市区一体化发展。”

 

“要想融必先通。”王胜昔说,从目前发展看,交通问题依然是制约郑新融合发展的最大障碍。推进郑新融合发展、加快郑州大都市建设应以平原示范区为桥头堡和第一战略节点,以破解交通屏障为切入点,加快交通项目实施,促进互联互通。

 

他建议,加快实现郑州至平原示范区互通城市公交。据他了解,平原示范区70%以上的购房群体为在郑州市工作生活的市民群众,但目前郑州至平原示范区尚未通达城际公交,群众出行极为不便。

 

“要尽快启动实施郑新城际轻轨。”王胜昔说,相比郑汴、郑许一体化,郑新融合发展相对滞后,城际铁路尚未实质性启动。郑济高铁黄河特大桥正在加快建设,将于2021年通车运行。此桥为公铁上下层合建布局,大桥下层包括郑济高铁2线和郑新快轨2线。目前,郑新城际轨道交通已列入省里规划,建议在推进郑济高铁项目的同时,尽快启动实施郑新城际轻轨项目。

 

王胜昔说,目前郑新之间快速路较为缺乏,不利于两地便捷联系。107国道东移项目正在有序推进,按照计划将于2019年完工。新的107国道启用后,建议将老107作为郑新城市快速路使用。同时,积极规划建设龙凤大道,积极推进安郑高速(新晋高速南延)等重点项目,优化路网结构,强化交通和经济社会联系。

 

“郑州地铁如果北延至平原示范区,黄河将真正变成城市内河,更意味着豫北特别是平原示范区将会区域隆起、迅速发展,郑州大都市发展建设进入新阶段。”王胜昔表示,从政策上、经济上、技术上,此举都具有可行性,关健是要站位郑州市建设国家中心城市的大局,突破狭隘行政区划的限制,在顶层设计上统筹规划布局,加快推进实施。

 

王胜昔认为,随着新型轨道交通的发展,悬挂式“空铁”技术逐步成熟,有的城市已经开始实施。空铁具有造价低(每公里的建设成本,仅为地铁的1/8到1/6)、建设工期短、安全性高等优点,发展潜力很大。他建议积极组织研究论证空铁跨越黄河的可行性,一旦具备技术条件,积极推进实施。

 

“建议尽快取消郑新黄河大桥收费。”王胜昔说,黄河大桥收费尽管能够带来一定收入,但从整体看限制了郑州与豫北地区的互动联系,一定程度上影响郑州大都市区建设和经济发展。2017年济南黄河大桥收费站已经全部取消收费。建议河南参照济南做法,永久取消郑新黄河大桥收费,消除因黄河阻隔和大桥收费带来的心理距离,推进郑州与豫北地区联动发展,加快打造郑州市大都市区和国家中心城市。

来源:人民网-河南频道  2019年01月15日12:45
分享到:
(责编:辛静、宋芳鑫)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台