郑欧班列绥芬河口岸开通

2019年01月14日09:29  来源:人民网-河南频道
 

 

人民网郑州1月14日电 (石国庆)郑州国际陆港公司传来消息,1月12日郑欧班列去程和回程班列同日首次抵达绥芬河口岸,标志着郑欧班列继阿拉山口、二连浩特、霍尔果斯、凭祥之后的另一条重要出入境通道开通。这也是中欧班列中首家开辟东北方向口岸线路的班列。

据了解,该线路在中国和德国之间沿途经过的国家还有波兰、白俄罗斯、俄罗斯,全程大约13877公里。绥芬河口岸的去程班列于2019年1月9日由郑州局圃田站发车,共计82个标箱,货物品类有汽车变速箱、减速机、传动轴连接件、汽车散热器等。回程班列于2018年12月28日从德国汉堡发车,货类有高档汽车轮胎、发电机转子、办公设施、变频器、设备等。

2018年郑欧班列全年共开行752班(416班去程,336班回程)同比增长50%,总累计货值:32.36亿美元,货重:34.68万吨。总累计开行1760班(1007班去程,753班回程),总累计货值84.62亿美元,货重84.69万吨。

郑州国际陆港公司有关负责人介绍,郑欧班列经绥芬河口岸的成功开行,打通了东北亚经济圈与欧洲的物流通道,惠及中国东北地区经济发展,也为“一带一路”沿线国家贸易畅通提供了有力保障,同时助力河南构建内陆开放高地、发展开放型经济。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台