河南省检察院2018年答卷:八大亮点工作谱写为民情怀

2019年01月11日17:54  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州1月11日电(王佩)2018年初,河南省检察院发布了爱民实践服务承诺“十件实事”、深化监督服务大局“十个专项”和维护稳定“十条意见”,一年来,全省检察机关以这“三个十”为载体和抓手,深化法律监督,服务保障大局,践行为民宗旨,向全省人民交出了一份实实在在的答卷。1月11日,河南省检察院举办了2018年“十件实事”“十个专项”“十条意见”落实情况新闻发布会。

八大亮点工作谱写为民情怀

心系基层,全方位服务保障乡村振兴战略实施

一是保障打好精准脱贫攻坚战,深入贫困农户,协调解决实际问题。二是依法打击各类“三农”犯罪,严厉打击破坏农村生产经营、强买强卖等犯罪行为。三是积极参与村“两委”换届人选资格审查。四是强化乡村生态保护。五是积极参与乡村社会治理。严厉打击“法轮功”“全能神”等邪教组织犯罪,依法打击黄赌毒、盗抢骗等多发犯罪。

担当重任,以扫黑除恶专项斗争为龙头全力维护社会和谐稳定

一是深入开展扫黑除恶专项斗争,依法办理了洛阳狄治民、漯河李耀勇等一批有影响有震动的案件。二是牢固树立总体国家安全观。三是认真贯彻宽严相济刑事政策,落实非羁押诉讼、认罪认罚从宽等制度。四是深化“温情司法关爱岗”机制,帮助解决法度之外、情理之中的实际困难和问题。

平等保护,服务保障非公有制经济健康发展

一是建立服务机制,带头走进民营企业,听计问需,扶危济困。二是出台服务意见,为在豫民营企业家吃下了“定心丸”,三是依法惩治犯罪,保障民营企业安全生产经营。四是鼓励保护创新,助力大众创业、万众创新。

聚焦公益,多措并举服务保障生态文明建设

一是加强制度设计,建立多个生态环境保护协作机制。二是开展“携手清四乱,保护母亲河”等专项活动,集中精力解决了一批生态环境问题。三是办理重点案件,针对重大生态问题,及时监督纠正,推动问题解决。四是加强宣传教育,筛选出一年来办理的十大典型案例,向社会公开发布,以点带面提升监督质效。

呵护未来,加强改进未成年人检察工作

一是加强未成年被害人权益保护,让暴力远离校园。二是教育感化挽救涉罪未成年人,全力帮助失足未成年人迷途知返。三是实施法治进校园“百千万”工程,着力打造百个优秀未成年人检察工作室或工作团队。四是坚持以品牌创建促工作提升,冬云工作室、彩虹工作室、阳光驿站等一批未成年人检察品牌在全省叫响。

便民利民,全面建成12309检察服务中心

12309检察服务中心集检察服务、检务公开、监督评议、检察宣传等功能于一体,是便民利民、服务为民的重大举措。一是高标准组织建设,为办事群众提供了一个全省统一、便捷高效的服务平台。二是高水平提供服务,力争让群众带着问题来、带着满意走。三是高质量解决问题,打通解决信访问题的“最后一公里”。

检民互动,大力开展以案释法普法和新媒体宣传

一是开展检察官以案释法普法活动,提升整体法治水平。二是加强新媒体建设和应用,让社会各界第一时间了解检察机关的重大工作动态。

严格自律,切实规范司法行为

一是坚决打赢“挤水分、重规范、强纪律”自身建设三场硬仗,努力让工作没有水分。二是深入开展“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动,引导干警严格自律规范司法行为。三是加强流程监管。把住出入口,避免案件“带病”进出检察环节。四是深化案件信息公开。坚持全面、及时、多渠道公开。五是强化制度建设,建立联系协作机制。

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台