郏县黄道镇: 扶贫公益“套餐” 合力脱贫攻坚

2019年01月11日15:44  来源:人民网-河南频道
 

“俺穿着干部们送来的毛衣棉袄,吃着热心人送来的菜,心里可暖和带劲......”1月10日,黄道镇石望河村贫困户郭国增说起镇里的扶贫公益“套餐”,高兴得合不拢嘴。

今年45岁郭国增是黄道镇石望河村建档立卡的低保贫困户,家庭人口4人,因病致贫,他和妻子魏延红因身体原因,都无法外出打工,两个孩子都在上学,家庭经济拮据。为解决其家庭困难,该镇通过实施“六改一增”,对他家进行了改厕、改圈项目,增加了电扇,改善了其家庭面貌;通过烟叶带贫、万商扶贫、环保监督带贫等措施,增加了他的家庭收入;帮扶人为其购买的3只羊,在他和妻子的精心照料下,现在已经繁殖到了16只,还未到出售时间,他的“扶贫羊”就有人预购了;为解决他的后顾之忧,镇村干部又帮其儿子郭世高申请“雨露”计划、“精准扶贫˙圆梦助学”暨营养健康计划“补助款项,申请手续正在办理中;在扶贫公益“套餐”活动中, 脱贫责任组长、镇副主任科员李华伟和驻村工作队队员们给他和妻子、孩子送来了合身的毛衣、棉袄;爱心人士给他家送来了蔬菜,进行了义诊,并赠送了药品,让他和家人的身体更健康,脱贫致富更有奔头。

据了解,该镇共有建档立卡贫困户71户125人,2018年脱贫11户24人。为全力做好2019年脱贫攻坚工作,在全镇营造全民动员、全社会参与的大扶贫格局,该镇动员镇村干部、社会爱心人士开展了“情暖贫困户˙扶贫公益行”系列活动,精准制作一份份“套餐”,为贫困群众送衣物、送学习用品、送蔬菜、送药品、送义诊、送祝福和送致富项目,合力脱贫攻坚,共奔小康生活。

活动包括送物质帮扶(送衣物)、送健康帮扶(送义诊)、送精神帮扶(送祝福)、送产业帮扶(送项目)四项内容。1月4日,通过联合长龙药业平顶山分公司及郏县修风“爱心救助”基层医生协会为全镇贫困户开展了送蔬菜、送衣物和送义诊、送药品等一系列活动;1月9日,通过组织机关党员干部为贫困户捐赠过冬衣物、学习用品;结合国土绿化工作,动员党员干部和爱心人士参与公益林建设,建设公益林30余亩,积极开展送果树到农家活动;1月7日,为贫困户送果树,千方百计促进贫困户增收致富。

截止到目前,已为全镇71户贫困户送蔬菜3600公斤,敬老院老人送棉衣19件,开展义诊80人次,送药品2800余元;镇村干部为贫困户送祝福、送关爱服务150余人次,捐赠爱心生活用品120余件,全部送达贫困户手中;接受公益林建设捐资、捐物价值12万元,先后在黄北村和谒主沟村种植梨、核桃、桃、石榴等果树为主的公益林30余亩3600余棵,其中为贫困户送“扶贫果树”320棵;为贫困户送软籽石榴树300余棵,全部种植到贫困户家中或房前屋后。(郏县县委宣传部郝书敏供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台