鹿邑:一双布鞋“踏”出致富路

2019年01月11日14:45  来源:人民网-河南频道
 

“在这里每个月可以挣3000多元,虽不如沿海城市挣的多,但可以照顾家里。”在河南省鹿邑县杨湖口镇超琪鞋业有限公司扶贫车间里,贫困户秦梅英因丈夫两年前得抑郁症,经常需要安抚,两个孩子又小,不能外出务工,因此格外珍惜这份家门口的工作,“从家里到厂里骑车几分钟就到,中午可以回去给家里做顿饭。”

超琪鞋业有限公司是一家以鞋面加工为主营业务的公司,在公司“扶贫车间”里,记者看到一片繁忙的景象,工人们把缝制、粘合、崩起的鞋面一个个码起来,将与上海东嘉鞋业有限公司合作,走单外贸,销往日本、韩国、俄罗斯等国市场,年营业额达上千万。带动周边村庄200多人就业。

产业带动就业,产业发展经济,产业促进脱贫。秦梅英是杨湖口镇苏阁行政村的建档立卡贫困户,在该公司“扶贫车间”里,有30多户像她一样的贫困户都得到帮扶,分别来自杨湖口镇郭集、田庄、刘桥、李油坊、大张、刘楼等行政村,其中涉及四个贫困村,因女工较多,被当地评为“巧媳妇”示范加工点。

“姐妹们,咱们的活一定要保质保量完成啊!”看过去,是车间主任在招呼工人们好好干活的,举手投足间都透着自信和从容,俨然一个管理人员做派。

她叫吴素勤,是杨湖口镇田庄行政村贫困户,两年前,她可没有这样的自信和从容,丈夫因患严重风湿病手脚变形,走路都勉强,更别说务工了,双胞胎儿子都上高中,生活重担压得她喘不过气来,天天以泪洗面,所有亲戚朋友的钱都借遍了,没有什么经济来源,一时半会又还不上,让她无法再张口,走投无路之际,驻村书记王富林找上门来,介绍其进入该公司务工,慢慢还清了家里的债,生活条件也明显改善,她整个人像脱胎换骨了一样,好像有使不完的一股干劲,很快便做了车间主任。

公司以建档立卡贫困村和贫困户为帮扶对象,放宽招工原则,凡具有劳动能力的贫困户家庭成员,只要报名一律录用,按时按工计件计酬,熟练工每日收入可达100多元;对贫困户开展免费技能培训,开办知识讲堂,进行技术帮扶,且培训期间有保底工资1200-1500不等,暂时不会生活忧虑;对家中情况特殊、年龄较大的贫困户可在家中操作简单工序,人均月收入也可达2000元左右。各种帮扶举措有效解决贫困户脱贫路上各种问题,为贫困户就业增收打开畅通之道。

“因病致贫加上因学致贫,秦梅英、吴素勤家的情况带有普遍性。发展壮大村企,充分发挥其示范帮带作用,吸纳安置农村闲散劳动力,带动贫困户就业增收、脱贫致富。”杨湖口镇镇长刘新建说。

村企带动村民脱贫致富,超琪鞋业只是鹿邑县的一个缩影。截至目前,像这样设在村头的企业已覆盖全县各乡镇,实现村企全覆盖,人人可务工。

问及超琪鞋业负责人80后小伙子李超的下一步规划,他指向附近一块1500平米的土地,胸有成竹地说:“准备扩大公司规模,出成品且不断涉及诸多鞋类领域,打造属于自己的一线品牌,把视线放远,规格放高,把企业做大做强,带动更多人就业,带动更多贫困户脱贫增收致富。”

更多像秦梅英、吴素勤这样陷入贫困却不能改变生活面貌的农村妇女,会有活干、有钱挣,从苦日子中熬出头来,彻底告别贫困面貌、思想重担,幸福地生活着。

“以村企共建为平台,在精准扶贫上发力,用心搭建‘致富桥’,引领群众走上‘致富路’。”鹿邑县委书记梁建松说。(鹿邑县委宣传部杨光宏 朱丽供稿) 

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台