宝丰县张八桥镇:栽植公益林 让贫困群众多一条脱贫路

2019年01月11日11:27  来源:人民网-河南频道
 

1月8日下午,宝丰县张八桥镇在该镇姚店铺村组织开展了公益林认捐活动。

当天的公益林捐赠活动,姚店铺村在外人士和镇村干部当场捐赠公益林建设资金51300元。目前,该村已种植公益林果树270棵,让该村有劳动能力的贫困户成立公益林护林队,负责公益林的日常管护,按月支付给贫困户工资,同时公益林受益的5%作为关爱资金,给没有劳动能力的贫困户分红,使贫困户多了一条增收致富路。

脱贫攻坚工作开展以来,该县张八桥镇把公益林建设与脱贫攻坚工作紧密结合起来,多次到周边的郏县、汝州市等地参观学习公益林建设经验,积极探索公益林与工矿废弃地、荒山、美丽乡村建设相结合的思路,引导社会各界和广大干部群众,通过认捐、认种建设林果带等多种形式的公益基地,以人居环境改善为抓手,推动“创建森林城市”工作,全面助力脱贫攻坚。

“全镇23个行政村共规划建设各种公益林600亩,公益林资金采取各村自筹的方式进行,由各村党员干部统一规划进行种植,包栽、包活、包管、包成林。截止目前,全镇已种植果树6510棵,其中重点围绕北部旅游乡村王堂、马庄村种植林果带,让这些村庄成为‘花园式’村庄、‘果园式’村庄,助力乡村旅游业不断提档升级。”张八桥镇负责人介绍到,公益林的建设不仅能激发广大干部群众参与国土绿化的热情,而且还能提高群众爱护生态、保护森林的意识,增强了大家共创美好家园的决心,从而激发贫困群众的干事创业的动力,推进脱贫攻坚向纵深发展。

(宝丰县委宣传部杨国栋 杨艳旭 柳真真供稿)

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台