揭开整治秦岭违建别墅幕后故事:多名干部上镜作检讨

2019年01月11日11:26  来源:人民网-中国共产党新闻网
 
原标题:揭开整治秦岭违建别墅幕后故事:多名干部上镜作检讨

  官商勾结、权钱交易行径猖獗

  对问题视而不见、搞整改避重就轻、摆功绩夸大其词,省市的做法,使得区县更加胆大妄为。

  户县、长安区甚至将别墅建设当成年度重点项目大力推进,产生边整治、边违建、禁而不绝的破窗效应。省市的做法,也让一些干部趁机把官商勾结的盖子捂得严严实实。

  “你收了人家的钱就要给人家办事,嘴就不好开了。因此这就导致了心里明白、事情比较难执行下去,最后自己执行的时候,就打了折扣。”时任户县县长张永潮承认曾收受贿款,“把权力和开发商的利益一旦结合,就把该给人民办事、执行党的路线方针政策的大事情,就撂到一边了。就以自己的那种私利,和自己的那种私欲膨胀,这个就占了上风了。”

  和张永潮一样,时任西安市秦岭办主任和红星也有同样的心理:“这就是拿了人家的钱了,有的时候再去查处,好像心里面有这种,你已经走上犯罪的道路了,也就没有再去下决心、再去做这件事情去了。”

  中央工作组发现,2014年对202栋违建别墅整治之后,秦岭北麓仍然不断出现违规新建别墅达六百余栋之多。“是管党治党方面存在宽松软。大量的违建别墅,也成了一些干部腐败的重灾区,这也是违建别墅清查不彻底、整而未治、禁而不绝的一个重要原因。”陈章永强调。

  扭住不放、亲力亲为

  为了蓝天、碧水、净土,习近平总书记多次对一些地方出现的破坏生态环境事件作出批示,要求不彻底解决绝不松手。“总书记亲自就一些地方生态环境遭到破坏多次批示了。他强调要用最严格的制度、最严格的法律,来抓生态文明的保护。所以我们看在这个问题上他态度一贯、他态度坚决,而且亲力亲为。”谢春涛说。

  2018年7月,习近平总书记作出第六次批示:首先从政治纪律查起,彻底查处整而未治、阳奉阴违、禁而不绝的问题。此后,对秦岭违建别墅的彻底整治终于展开。

  7月下旬,中央专门派出中纪委领衔的专项整治工作组入驻陕西,展开针对秦岭违建别墅的整治行动。共清查违建别墅1194栋,其中依法拆除1185栋,依法没收9栋,收回国有土地4557亩,退换集体土地3257亩。

  一些党员干部也因违纪违法被立案调查:2018年11月,曾任陕西省委常委、西安市委书记的魏民洲因犯受贿罪被判处无期徒刑;2018年11月5日,上官吉庆辞去西安市市长职务,受到留党察看两年处分,降为副厅级非领导职务;时任户县县长的张永潮、时任西安市秦岭办主任和红星因涉嫌严重违纪违法,被陕西省纪委监委立案审查......

  对于此次秦岭违建别墅专项整治行动,徐令义表示,这次专项整治,的确取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。最根本的原因,在于习近平总书记的重要批示,产生了强大的政治威力。党的十八大以来,不管是查处腐败问题,还是纠正“四风”,总书记都是以顽强的意志品质和历史政治担当,对存在的问题,始终扭住不放 、一抓到底,不解决问题、绝不放手。这是习近平总书记鲜明的执政风格,也是全面从严治党之所以成效卓著的最根本的原因。

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台