新年首周全国流感疫情低于去年

2019年01月11日09:52  来源:健康报网
 
原标题:新年首周全国流感疫情低于去年

1月10日从国家流感中心获悉,全国流感监测信息显示,2018年12月31日~2019年1月6日,我国内地南北方省份流感活动水平继续上升,目前已经进入流行高峰期,但整体活动水平低于2018年同期;暴发疫情数逐渐增多,但明显少于2018年同期。

监测结果显示,2019年第一周,南方省份哨点医院报告的流感样病例占就诊总数的4.8%,高于前一周的4.4%,低于2018年同期水平的6.0%;北方省份哨点医院报告的流感样病例占就诊总数的5.3%,高于前一周的4.7%,低于2018年同期水平的5.7%。

2019年第一周,全国流感监测网络实验室检测到的流感样病例标本流感病毒阳性率为29.3%,其中A型流感占99.4%,B型流感占0.6%。检测到的流感病毒主要亚型是甲型H1N1,其次为A(H3N2)亚型,检测到极少量的B(Victoria)和B(Yamagata)系。病原学分析未发现主要流行株在抗原性、基因特性和耐药性上发生明显变异,病毒对神经氨酸酶抑制剂敏感。(记者张磊)

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台