民权两道德模范分别入选“中国好人榜”和“出彩河南人”

2019年01月10日15:32  来源:人民网-河南频道
 

近日,在中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动中,民权县北关镇李馆村村民赵庆民入选2018年12月“中国好人榜”“诚实守信类”好人名单;同期,该县庄子镇边庄行政村曹庄村村民边巧云入选河南省文明办主办的“出彩河南人·2018年度好人榜”“诚实守信类”上榜人物。

现年60岁的赵庆民是民权县北关镇李馆村地地道道的一位农民,他的父亲赵松武是一名抗日英雄,二十多年来赵松武老人甘守清贫为杨朝起烈士守墓、看守地道的事迹感动了无数人。2016年,赵松武老人因病去世后,就把为烈士守墓的遗愿交给了儿子赵庆民。为了信守对父亲的承诺,赵庆民果断放弃自己的生意,替父亲陪伴他的战友。“我一定会坚守父亲的信念,继续看护好抗战时期保留下来的这一段地道战遗址,这是一种传承也是一种责任和信任!”赵庆民郑重地说。

50岁的边巧云是该县庄子镇边庄村的一位普通农家妇女, 2015年丈夫突然离世,留下五十万元债务。她用柔弱的双肩扛起家庭和社会责任,一边勤俭持家、节衣缩食还债;一边照顾耄耋之年公婆,三次将患病的公公从死亡线拽了回来;同时,她还含辛茹苦抚养侄女成长和成才。从来没有没有丝毫的抱怨和消极的生活态度,边巧云以诚信、孝道、节俭、勤劳,以乐观向上的心,展现了中华民族女性的传统美德,受到乡里父老乡亲的一致称赞。

“走进绿洲民权,好人就在身边!”赵庆民、边巧云正是民权众多好人里的两个,是“商丘好人”的普通代表。近年来,该县连续涌现了一大批道德模范,短短几年内就入选市级以上道德模范41人;其中入围“中国好人榜”4人,正式当选3人;还有“民权爱心家园”“爱心公益群”这些公益团队已有爱心志愿者千余人......

这正是该县持之以恒地开展道德建设,提升公民文明素质,以制度托举向善力量,持续垒筑“道德高地”结出的硕果。为使“民权好人”涌现的沃土越来越深厚,群体规模越来越宏大,导向影响越来越久远,该县制定了“好人”推选、宣传、扶助工作机制,在全社会形成“好人好报”的价值取向和关爱好人、激励向善的长效机制,树立典型全面带动,加大道德模范宣传,在全县催生出更多好人。

一个好人带动一群好人,一群好人带动一城好人,“好人现象”引发了“好人效应”。如今的民权,道德模范层出不穷,文明之花处处开遍,“好人”已在民权成为一种地域个性和群体形象,并已成为民权城市新名片。“我们从众多身边好人身上看到了高尚的精神境界,近距离地感受到好人善举的人格力量,作为民权人在深感自豪的同时也自觉向他们学习看齐!”一位民权市民由衷地说。(民权县委宣传部 张增峰供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台