河南:建筑工人雪中赶工 千余学生呐喊加油

【查看原图】

 

人民网驻马店1月10日电 (尚明桢、徐驰)1月9日,河南驻马店市迎来了2019年第一场大雪。

 

驻马店市十八中新建教学楼工地,此刻已是银装素裹。身处其中,木工谢书江却没心思欣赏雪景。他和工友正顶着风雪加班加点赶工程。学校改扩建,一些孩子暂时在板房里上课。新楼早一天完工,孩子们就能早一天用上。

 

谢书江擦了把飘落脸上的雪花,继续加固模板。这时,一股清脆的童声突然间撞入耳膜,“师傅辛苦了!师傅加油!”

 

老谢猛地转头。隔着漫天雪花,他看到工地旁的一栋教学楼走廊上,密密麻麻站满了孩子。他们身前的栏杆上,大红色的横幅格外显眼,上面写着“师傅辛苦了!师傅加油!”

 

孩子们的喊声还在继续,老谢鼻子一酸,已是热泪盈眶……

 

当天,五、六年级22个班1400余名学生参与了这次特殊的“感谢”。站在孩子们中间,望着风雪中拼命挥手的工人们,少先队辅导员闫洋洋有种莫名的感动。作为活动的策划者,她被可爱的工人们感动了。

 

2018年11月,驻马店市第十八初级中学开始改扩建工程。因客观条件限制,原有的教学楼、操场、学校用房都被拆除,学生们只能在临时搭建的板房里上课。他们的活动场地被围了起来,只剩板房前铺满小石子的空地。

 

承担建设任务的中建五局为了孩子们安全,免费将空地全部铺上草坪。为了让孩子们早日搬进新楼,施工单位不计成本,高效率、高标准迅速入场,承诺2019年9月还孩子们一个新校园。

 

新校园,成为师生们讨论的新话题。每天课间,他们趴在栏杆上望着一天天长高的教学楼,盼望着早日完工。他们也看到,工人们冒着严寒风雪,昼夜赶工。

 

“寒冷冬天,我们虽然不能为工人做什么,咱们可以给他们加加油呀!”望着风雪中仍未停工的工地,闫洋洋突然冒出这样一个想法。这个想法得到了老师们一致赞同。她们组织五六年级的学生,并赶制了条幅。

 

“内容很简单,就是感谢,只是感谢。”闫洋洋说。

 

漫天风雪中,加油声持续了十多分钟。工人们聚在围墙外边,向孩子们挥手、鼓掌。虽隔着一道围挡,却挡不住温暖的传递。

 

谢书江站在人群中,不断挥手。他看到不少工友们眼中都闪着泪光。这些平时不怕苦不怕累的汉子们,却被一句“感谢”弄红了眼。

 

风雪仍在继续,这个冬天却很暖。

  2019年01月10日11:17
分享到:
(责编:尚明桢、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台