十一载不懈努力 续写“安全”新篇章

2019年01月09日16:30  来源:人民网-河南频道
 

以人为本,安全至上。十一年来,中铁电气化局三公司信号分公司历届领导带领全体信号人用自己的肩膀和责任撑起了安全生产一片天,连续实现安全生产十一年周年和第十一个安全年。

十一年来,信号分公司认真贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的安全方针,扎实推进队伍专业化、作业标准化、管理制度化,安全培训灵活化,夯实安全管理基础,加强领导,明确责任,狠抓落实,不断提升分公司安全管理水平和全体员工安全生产素质。

完善管理机制,明确责任落实。年初制定安全目标和安全检查计划,与各作业队队长签订安全包保责任书,与青工签订安全包保合同。实行自上而下,层层负责的安全保证体系。施工过程中,安全检查小组不定期、不定点到各项目进行安全检查与考核,促进项目部进行自查自纠工作。对现场存在的突出问题和隐患,及时下达整改通知书,定人、定责、定期,督促整改,实现安全检查闭环管理。

强化班组管理,筑牢安全基石。班组是施工企业的基层单位,信号分公司将班组管理作为安全管理的落脚点,坚持推行每日早点名及班前安全讲话、召开施工安全研讨会、周末例会安全总结及下周工作安全预想、班组群众安全监督员零死角检查、收工后检查及现场监护等制度,坚持班组的规范化、持续化安全管理,夯实班组安全管理基础,从而实现安全生产。

加强现场卡控,夯实过程管理。信号施工特点是点多,线长,营业线施工任务多,过渡施工多,安全生产如履薄冰。针对开通、过渡站点、施工关键环节,领导班子现场盯岗,组织协调、卡控过程。对重点难点、安全形势复杂项目的施工,加派领导盯岗,增加安质管理人员长期蹲点,现场实时盯控。针对季节性安全因素,做到预先防范,降低安全风险,确保施工安全有序可控。

加强员工培训,提升安全技能。不断加大安全培训力度,落实安全措施,全面提升职工安全意识及安全警惕性。特别是针对安全系数低、重要节点工序的施工,提前做好针对性安全技术培训,提高项目安全技术控制能力。充分利用开复工培训、员工上岗考试、安全生产月、安全警钟日等活动,提升员工安全能力。定期举办防汛、消防、挖断电缆应急演练,在实战中锻炼、提升职工应急处理能力。

安全生产,贵在坚持。信号分公司将继续秉承安全生产“零”事故目标不动摇,坚定“安全生产是第一要务”的理念,坚决杜绝触碰安全红线,从实际出发,出实招、重实效,脚踏实地抓安全,确保安全生产常态化。(中铁电气化局 李琦 供稿)

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台