看大戏 赏民俗 河南将开展春节送文化进基层活动

2019年01月09日15:24  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州1月9日电 (石国庆)记者9日从河南省政府新闻办获悉,由河南省文化和旅游厅策划的“春满中原 老家河南”主题系列活动将于1月12日(腊月初七)启动,至3月31日(农历二月二十五)结束。期间,丰富多彩的公共文化活动将走入群众中间,部分旅游景区门票也将更加便宜。

据了解,此次活动将于1月12日(腊月初七)举办启动仪式。主会场在郑州市紫荆山公园,五个分会场分别在开封兰考县东坝头镇张庄村、安阳殷墟、三门峡地坑院、商丘芒砀山、驻马店老乐山,分别代表了河南的乡村旅游、世界遗产、民俗文化、汉文化、生态旅游等多元化的文旅产品。

河南省文化和旅游厅副厅长周耀霞介绍,从1月12日(农历腊月初七)持续到2月20日(农历正月十六),全省将开展各类公共文化活动5.8万场以上。其中,乡镇以上公共文化机构活动3984项,各地村、社区开展活动5.4万项,贫困村开展活动1.4万项,基本上达到了村村有活动、人人能参与。省文化馆和文化志愿服务工作办公室还将在全省156家乡村音乐厅和志愿者对接服务乡村,发起 “5+1”系列文化活动,开展由当地群众直接参与的“草根民角大舞台”“村有一宝大讲堂”“村歌秀”“乡村春晚秀”“我想对你唱”等文化活动。

“期间将推出六大公益文化活动,包括十大乡村春晚、十大读书活动、十大展览活动、十大数字文化活动、十大公益演出(文化下乡)活动、十大公益讲座。”周耀霞说。

文旅惠民是此次活动的一大亮点。据了解,春节期间,河南将推出百余项文旅惠民措施。如洛阳推出乘坐高铁到洛的游客,均可享受洛阳35家景区半价优惠;尧山、老界岭等景区实行不同时间的门票免费;云台山、中原大佛、青天河等景区推出门票半价;伏牛山滑雪场、木札岭速龙滑雪场、神灵寨滑雪场等景区均有优惠滑雪活动;还有多个省辖市新华书店、奥斯卡院线影城、剧场开展公益惠民或优惠打折活动,全省多地开展特色文化商品、文创产品和传统工艺体验优惠促销活动等等。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台