河南南阳:养路人的“幸福之路”

【查看原图】

蓝天下的“魅影”  张中海 摄

从河南省南阳市一路向西,在豫陕交界的秦岭山区,散落着一个个铁路养护人的工点,这就是一个个职工的家,在荒郊野外,工友们吃得怎么样、住的可暖、能不能休假、怎样回家?带着这些疑问,2018年12月中旬,记者走进了这里的工点。

 

初雪掩映下,在西坪镇西北山脚下的一个小院里,有一大片菜园,小葱、萝卜绽放着鲜亮的绿,生产房三楼的职工宿舍内,每张床头上都有一幅心形全家福照片,一家人甜甜地笑着,推开窗向宁西铁路线远处望去,莽莽秦岭,微微泛着雪韵。

 

这里是中国铁路郑州局集团公司南阳工务段的西坪线路车间和它所属的维修一工区,70多名职工生活在这里,这个段负责养护宁西线627.4公里、焦柳线524.2公里的铁路正线线路,全段的1700多名职工,分布在铁路沿线21个车间、76个工区中。

 

吃——

 

“要看看伙计们是不是捧着碗在喝羊肉汤,喝得开不开心、高不高兴。”

 

80后的赵显锋,是西坪线路车间的党支部书记,当问起院里怎么这么安静时,他说:“职工们都去铁路线上检修了。”此时刚刚上午10点半,位处偏远,职工们怎么吃饭?抱着好奇,记者提出中午想跟职工们一起吃饭。

 

赵显锋说,“真是抱歉,饭点已经过了呀。”原来,线路作业时间与正常的吃饭时间有冲突,职工们10的时候就已经吃过午饭上班去了,食堂的专职炊事员,49岁职工的张峰立即补充说:“晚饭是白米饭、肉炒红萝卜、紫菜汤,想请您留下尝一尝。”

 

车间主任李银海是个老养路工,光在这个深山的车间就呆了十多年,他说,工务段的车间、工区都是沿铁路线散落的,一个点多的几十个人、少的不到十个人。我们在这里前不着村后不靠店的,买趟菜都得跑十几里的路,以前都是职工们轮流做饭,大家伙累了一天回来也没啥吃的,天天熬白菜。

 

“现如今,职工收工回来就能吃上热乎饭菜,菜谱天天不重样,还有自己的小菜园,绝对绿色食品,多称心。”李银海说,张峰师傅4点多就得起床准备早饭,5点半开饭,工友们6点半要到达铁路工地做施工准备;9点半施工结束后大伙回来得抓紧吃午饭,10点半又得出发去维修下行线路。这么早,这么赶,大家吃饭全靠他张罗。

 

据了解,这几年该段党委明确提出了要求,段工会为每个车间、工区配备了全套不锈钢炊具。记者在一楼看到,食堂有三间房,一间是操作间,两间是餐厅,全套炊具、消毒碗柜、热水器以及电视机一应俱全。张峰特意指着挂在墙上的净水器说,食堂做饭用的、职工喝的,全是净化水。

 

前一天在南阳西疏解区线路工区采访时,记者也看到过一片菜园,临近数九,这里的青菜依然翠绿,工长王纪勇当场拔棵绿萝卜,洗净后给记者切下一块,一口下去,脆中带着甜。

 

“我们工区一共10个人,这个菜园里的菜总是吃不完,还让休班的伙计带回家吃呢。”王纪勇介绍,现在每个工点驻地都有小菜园,一是大家有绿色蔬菜吃,二是收工有个休闲的地方。

 

“小菜园是段上拿出真金白银来要求搞的,还开展了最美菜园评比呢。”王纪勇说,除了小菜园投入,段里还给每个一线职工每月补贴100元伙食费,下一步要把米面油统一配发到所有的一线食堂。

 

采访时,赵显峰笑着给记者讲了个“喝羊肉汤要拍照”的故事,去年下大雪那几天,工人在铁路线上铲雪除冰三四个小时就得回驻地吃点东西补充体力,段上要求必须让工人吃上热饭菜、喝上羊肉汤,每人每天的补贴涨到了30元,还要求用微信拍照上传,“伙计们一听要拍照,一个个端着碗挤着往前凑,心里美得很。”

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2019年01月09日11:45
分享到:
(责编:宋芳鑫、王佩)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台