看大病更方便 河南将建6个国家区域医疗中心

2019年01月09日11:09  来源:人民网-河南频道
 

新闻发布会现场(资料图)

人民网郑州1月9日电 (石国庆)在8日举行的河南省政府新闻发布会上,河南省卫生健康委有关负责人介绍,河南力争到2020年实现国家区域医疗中心创建目标,创建心血管、肿瘤、儿童、脑血管、器官移植、中医骨伤科等6个国家区域医疗中心,更好满足人民群众医疗服务需求。

2016年12月,河南省卫生与健康大会明确提出创建心血管、肿瘤、儿童、脑血管、器官移植、中医骨伤科等6个国家区域医疗中心。2018年,河南省委和省政府把“加快六个国家区域医疗中心建设”纳入省重点民生实事。

6个国家区域医疗中心建设正有序推进。据介绍,6个国家区域医疗中心有33项医疗技术达到国内先进水平,特别是心血管中心的人工心脏植入术和脑血管中心的干细胞移植术治疗帕金森病国际领先,儿童中心的疑难重症病种覆盖率、核心技术覆盖率均超过国家标准,器官移植中心的儿童肾脏移植保持国内领先。

河南省卫生健康委有关负责人表示,两年来,患者省域外转率明显下降,儿童、心血管等学科基本实现“大病不出省”。

据了解,河南建设国家区域医疗中心的条件、基础、能力仍有许多不足,仍需引进高层次急需人才和医疗科研团队、知名的医学创新平台、高水平的医疗机构、先进管理理念和管理模式,全面提升河南医疗卫生服务水平。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台