国家科技奖揭晓河南16项成果亮点纷呈

尹江勇

2019年01月09日08:05  来源:大河报
 
原标题:国家科技奖揭晓河南16项成果亮点纷呈

  □河南报业全媒体记者尹江勇实习生周玉琴

  1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行。我省再创佳绩,共有16项成果荣获国家科技奖励。按奖项类别分,其中有国家技术发明奖1项,国家科技进步奖15项;按牵头情况分,我省主持项目有4项,参与项目有12项。

  亮点一:我省农业优势地位继续巩固。我省农业领域获奖率达40%,高于全国18.16%的平均通过率。今年我省在小麦和畜牧领域有两项成果获得国家科技进步奖二等奖,分别是省农科院许为钢研究员主持的“高产优质小麦新品种郑麦7698的选育与应用”和河南农业大学康相涛教授主持的“地方鸡保护利用技术体系创建与应用”。

  亮点二:高端装备制造领域取得新突破。由中铁工程装备集团有限公司李建斌教授级高工主持完成的“异形全断面隧道掘进机设计制造关键技术及应用”获国家科技进步奖二等奖。

  亮点三:以核心技术引领和支撑行业进步成效明显。国网河南省电力公司完成的“交直流电力系统连锁故障主动防御关键技术与应用”获国家科技进步奖二等奖。

  从本次获奖情况看,总体呈现以下特点:一是提名项目获奖数量和获奖率位居前列。我省提名获奖的主持项目数量在全国列第六位,提名项目获奖率为28.57%,高于18.16%的全国平均通过率。二是郑洛新国家自主创新示范区示范带动作用不断凸显。16项获奖项目有12项来自郑洛新自创区;其中4项主持获奖项目全部来自郑洛新自创区。三是领军科研人才队伍不断壮大。我省主持的获奖项目中,第一完成人均是站在科技前沿或产业高端的领军人才,其中两人是第2次获得国家奖。四是我省实施开放式创新结出硕果。我省主持的4个获奖项目,均是我省与省外高校、科研院所合作的成果。

(责编:杨晓娜、王佩)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台