2018年河南新建省级院士工作站51家

2019年01月08日15:10  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州1月8日电(徐驰)2018年,河南省新批准建设四批共51家河南省院士工作站,吸引洪茂椿、周远、沈昌祥等45位院士及核心团队成员355人进站工作。

省院士工作站是以提高依托单位科技创新能力和核心竞争力为目的的科技创新平台。工作站通常由政府推动,以企事业单位为依托,以产业发展和科技创新需求为导向,以两院院士及其创新团队为核心。

河南省科技厅有关负责人表示,建设院士工作站,是实施创新驱动发展战略、建设人才强省、柔性引进顶尖及高端创新人才的重要措施。

河南新增的院士工作站领域涉及信息技术、生物医药、高端装备、先进材料、节能环保、现代农业、医疗卫生等战略新兴产业和关系百姓民生的行业。计划开展合作项目130项,项目总投资7.83亿元。

据了解,省院士工作站从2010年启动实施,截至目前,运行中的工作站已达333家,共柔性引进院士265名、主要团队成员近2000人来河南开展各项技术合作。

河南省通过院士工作站的建设及优秀院士工作站的评选,积极引导和激励河南的企业、高校、科研机构等创新主体与省内外院士及其创新团队建立长效科技合作机制,促进产学研用紧密结合,不断提高自主创新能力。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台