河南省5所高校将推行“课程互选学分互认”

史晓琪

2019年01月08日08:05  来源:河南日报
 

     1月7日,华北水利水电大学牵头与河南农业大学、河南理工大学、河南财经政法大学、郑州航空工业管理学院签署课程互选与学分互认合作框架协议,在我省率先实行校际课程互选与学分互认。

  此次签订协议的5所高校,人才培养独具特色,办学实力各有优势,学科专业互补性强,具有校际合作基础。

  根据协议,5所高校将建立和完善教育教学资源共享机制,充分发挥各校优质、特色和品牌教育资源在教学和人才培养工作中的辐射、带动和示范作用;探索人才培养新模式,为学生学习提供多样化的选择和途径,满足学生个性化自主学习需要;尝试建立新型教学管理制度,探索高校联合、协作办学模式下的教学管理制度及其运行机制,逐步实行课程互选、学分互认、教师互聘等教育资源共享新型教学管理制度。这种模式为进一步打造河南高校“合作发展共同体”、构建“一流高等教育集群”奠定了坚实基础。

  “课程互选、学分互认”怎么推行?华北水利水电大学校长刘文锴介绍,可以先从开放基础性课程做起,积累一定经验后,再开放公共选修课以及其他优质专业课。如果进展顺利,本科生有望在2019年秋进行校际间选课,运行成熟后,可在研究生中推广。他表示,课程共享、学分互认只是高校资源共享的第一步,未来,在图书借阅、设备借用等方面的资源共享也将逐步推进实施。

  “5所高校的此次合作具有很强的带动示范作用。”省教育厅副厅长刁玉华表示,高校课程互选、学分互认是加快高等教育改革的重要举措之一,对于满足国家对人才培养的需求和学生多样化、持续化、终身化学习和发展的需求,对于高校拓宽人才培养途径、推进教育教学改革发展、推动不同特色院校融合发展,对于我国实现教育现代化、形成学习型社会、进入人力资源强国行列等,具有重要意义。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台