2018年河南321万城乡低保户保障水平再提高

2019年01月07日17:06  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州1月7日电(石国庆)2018年,河南省政府将“继续提高城乡居民生活保障水平”列入重点民生实事之首。一年下来,成绩如何?7日,河南省政府新闻办召开“2018年十二件重点民生实事落实情况”新闻发布会,介绍相关情况。

河南省民政厅副厅长田开胜介绍,2018年,城市低保对象月人均财政补助由不低于250元提高到262元,增幅4.8%,惠及52.8万城市低保对象;农村低保对象月人均财政补助由不低于142元提高到154元,增幅8.5%,惠及268.5万农村低保对象;特困人员年供养标准不低于低保标准的1.3倍。

兜底脱贫方面,2018年河南下达困难群众救助补助资金95.3亿元,下发残疾人两项补贴资金15.3亿元。郑州市、洛阳市等8个市、县城乡低保补差水平高于省定标准,济源市在全省率先实现低保城乡统筹。

河南省人力资源和社会保障厅有关负责人在会上介绍,从2005年起,河南连续十四次调整企业退休人员基本养老金水平;从2016年起,第三次同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平。2018年的调整,全省共涉及退休人员464.43万人,其中企业退休人员349.39万人,机关事业单位退休人员115.05万人。

据了解,2018年1月1日起,河南城乡居民基础养老金最低标准每人每月增加18元,省定标准达到98元。共为1502万名符合领取待遇条件的城乡居民发放养老金共计175.1亿元。

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台