华山绝壁上的“天路医生”

2019年01月07日14:35  来源:新华网
 

(图片故事)(1)华山绝壁上的“天路医生”

  张新建和梁斌(右)坐在检修车里前往华山太华索道支架(2018年12月25日摄)。

  位于陕西省华阴市的西岳华山,被称为“奇险天下第一山”。从华山脚下乘太华索道至华山西峰,其惊险独特的体验和与众不同的风光,使该条索道成为登顶华山的“天空之路”。 二十多名被称为华山“天路医生”的索道检修员日夜不停地守护着这条线路,张新建与梁斌,就是其中的成员。

  2018年11月20日到12月25日,太华索道迎来大修,张新建与梁斌所在的小组负责支架探伤、钢丝绳编结、支架路线调整等工作。11、12月,山里的气温已至零下,两人经常坐在四面敞开、如同吊篮一般摇摇晃晃的检修车里,迎着扑面而来的寒风进行线路检查。有时站在高耸入云的支架上,会有一种站在悬崖边的感觉。

  梁斌回忆,“刚开始爬支架时老师傅带着上,到了架子上非常害怕,都不知道怎么下去,但是爬的次数多了,很多时候还要晚上爬,不知不觉也就不怕了。” 从太华索道运营开始,张新建和梁斌就做着检修工作,几年下来,除了练大了胆量,更学会了细心。张新建说:“我们的工作关系着千万人的安危,把手里的工作做好,把每位游客安全送到山上山下,是我和其他索道检修兄弟们最大的心愿!” 新华社记者 刘潇 摄

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台