旅游消费旺盛 元旦旅游消费金额同比增长10.68%

 伍策 楠雪

2019年01月07日11:10  来源:中国网
 
原标题:旅游消费旺盛 元旦旅游消费金额同比增长10.68%

近日,银联商务发布《2019年元旦旅游消费大数据报告》(下称《报告》)。《报告》显示,今年元旦小长假,大众旅游消费旺盛,元旦旅游消费金额同比增长10.68%。此外,不同年龄的游客旅游消费偏好亦有所差异,90后更偏爱省内出游。

2019年“元旦”假日,旅游消费创新高。数据显示,较2018年元旦,今年元旦旅游消费金额增长10.68%,消费人次增长9.55%。其中,娱乐和住宿行业旅游消费总量增长较快,餐饮和娱乐行业游客人均消费金额增长较为明显。全国城市外地游客消费总额前十位的目的地城市依次是上海、广州、北京、深圳、南京、苏州、杭州、长沙、武汉、重庆。

数据显示,“元旦”假日,上海居民贡献最多旅游消费,全国旅游消费总额前十位的游客来源城市依次是上海、北京、广州、深圳、南京、苏州、武汉、杭州、郑州及成都。

从省份间旅游消费的相互贡献度来看,来自北京的游客对天津的旅游收入贡献最高,达28.01%;来自江苏的游客对上海的旅游收入贡献度为26.20%,排名第二。

数据显示,2019年元旦假日,游客年龄层越低,越偏好选择省内旅游,90后游客省内游占比较60后高出近7个百分点。带薪休假天数较短、收入水平较低促使年轻游客更偏好短距离出游。

近年来,冰雪旅游、乡村旅游、温泉旅游、文化旅游、红色旅游等新兴旅游产品发展迅速,游客消费热情也不断提高。银联商务数据显示,80后游客对新兴旅游产品的消费热情最高,70后游客相对更喜爱文化旅游,90后游客相对更喜欢乡村旅游和文化旅游。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台