看“村晚”过大年 太康县孟庄村不见不散

2019年01月07日10:26  来源:人民网-河南频道
 

资料图

人民网郑州1月7日电(记者慎志远)小寒不寒,“村晚”送暖。1月5日,2019太康县第四届孟庄“村晚”在孟庄民俗生态园正式启动。

记者获悉,孟庄“村晚”启动后,孟庄及周边村庄所有愿意在孟庄“村晚”展示才艺的村民均可以通过电话、微信、网络和现场等方式进行报名,经过节目海选和编排后,“村晚”将于1月26日(腊月二十四)在孟庄举行。

本届孟庄村晚以“改革开放40周年,唱响乡村振兴新时代”为主题,所有参演节目以弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化为核心,弘扬社会正能量。

2016年,在外创业的孟森、李云夫妇回到太康县老家——老冢镇孟庄村,接触了一些有才艺、有想法却无处展示的家乡父老。当了解到他们对文化生活的迫切需要后,孟森和李云经过多方努力,为村民倾情筹办了第一届孟庄“村晚”。热闹、喜庆、淳朴的“村晚”,给村民提供了一次展示才艺的舞台,让荧屏上的精彩走到了老百姓身边,圆了村民心中的舞台梦、文化梦。

“希望通过这种方式继承乡村文化,并与社会主义核心价值观相融合,对其进行创造性转化和创新性发展,使风格各异的乡村文化成为美丽乡村建设的靓丽名片。”孟庄村晚发起人孟森说。

孟庄村支部书记于楷田回忆,“首场‘村晚’演出十分成功,现场吸引了数万名村民前来观看。乡亲们聚集到一起跳跳舞、唱唱歌,关系更亲更近了。”

“在我们孟庄‘村晚’的带动下,越来越多的乡村也都办起了村晚,更多的民间艺人登上了我们的舞台。我相信今年的孟庄村晚会更接地气、更聚人气!”孟庄村晚组委会秘书长李云说。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台