网友担心掩埋死猪有污染 官方回复解心忧

2019年01月06日08:59  来源:人民网-地方领导
 

  “政府在道路旁掩埋了死猪,死猪散发出的臭气会对空气和地下水造成污染。”近期,一位河南省网友在人民网《地方领导留言板》表达出了自己的担忧。

  收到留言后,当地立即展开调查并回应称,处理死猪的方法是明确按照中华人民共和国国家标准《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》执行的,但由于掩埋时坑一角未压实才造成有气味放出。目前,村委已针对该问题采取了相关措施,气味已经消除。

  【网民留言】

  河南省西平县五沟营镇大崔村委大崔村不知从外地哪拉来几百头无源头病猪,被查处后,当地政府相关部门把这些病猪就近在道路旁挖个坑掩埋了,就在西平县五沟营镇大崔村委左庄村后莲藕坑东边200米处001县道路北,已经掩埋10天左右了,现在掩埋坑溢出不明液体和气味,臭气熏天。已经对空气照成一定的污染,对地下水造成污染。想问一下这种处理病死猪的方法对吗,流程对吗。请有关领导重视,掩埋的是几百头的病死猪。

  答复意见:

  您好! 您的留言已收悉,感谢您对我们的信任!对您的留言高度重视,现将具体情况反馈给您:经查,2018年12月4日西平县动物卫生监督所对五沟营镇常湾村常永男家中死猪和暂卸于大崔村的生猪进行查处。按照中华人民共和国国家标准《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》要求,结合当地政府对死猪用钩机挖深3.5米,长14米,宽10米的坑进行掩埋,用生石灰拌土填封,距地面掩埋土层2.5米以上,封填后用钩机碾轧。后由于掩埋时坑一角未压实有气味放出,村委立即采取措施,组织人员用生石灰消毒、挖掘机辗轧又重新覆土0.8米,目前,气味已消除。

  【网民留言】

  针对驻马店市城乡一体化示范区刘阁街道办事处任马庄村委的换届,村居巡察何时能够覆盖?

  答复意见:

  您好! 您的留言已收悉,感谢您对我们的信任!对您的留言高度重视,现将具体情况反馈给您:经查,10月12日,全省巡察村居工作现场推进会召开后,市委高度重视,及时传达学习、研究贯彻落实意见。按照市委安排部署,市委巡察工作领导小组及时召开全市巡察村居工作动员部署会,进行安排部署。目前,各县区巡察村居工作正在有序推进之中。鉴于示范区和产业集聚区没有设立巡察机构,市委巡察工作领导小组研究,待巡察村居工作试点总结后,届时采取抽调其他县区巡察力量的方式,对示范区和产业集聚区的村居党组织进行巡察,确保实现一届市委任期巡察全覆盖,发现问题、形成震慑全覆盖,打通全面从严治党“最后一公里”。

  【网民留言】

  你好,王书记,驻马店市上蔡县上蔡中学,上蔡中学无故克扣辞职教师的绩效工资,我们几个人17年到18年绩效工资,据了解除了我们初中的几个人的绩效工资,高中的辞职老师同样也不发绩效工资,我们几人多次询问学校领导他们相互推诿,最后采取人民日报问政,学校知消息之后一直质问我,以此为理由,上蔡中学余留元校长不给我提供增加工龄的材料。而且在上蔡中学工作一年从没有按时发放工资,希望领导能够帮助我们这些低层的教师,维护我们的权力,让低层的人民看到曙光。

  答复意见:

  您好! 您的留言已收悉,感谢您对我们的信任!对您的留言高度重视,现将具体情况反馈给您:经查,上蔡中学以教师未提前告知学校将要调走为由扣发部分奖励性绩效工资,经教体局研究决定,将从上蔡中学奖励性绩效工资总额中扣发所欠个人部分,转交给相关人员。

  【网民留言】

  尊敬的领导,我是驻马店市西平县金荷花园的一名业主,千盼万盼的天然气经过几个月的咨询,沟通,终于施工,可是施工使用的材料令人担心。希望有关部门能解释清楚,让业主安心。

  答复意见:

  您好! 您的留言已收悉,感谢您对我们的信任!对您的留言高度重视,现将具体情况反馈给您:经查,金荷花园使用的是燃气专用铝塑复合管,该管材的外层为特殊的聚乙烯材料,中间为铝层。该管材与钢材相比,具有耐腐蚀,使用寿命长,可达五十年以上,安装过程中接头少,安全性更高。该管材为燃气设计规范中推荐使用管材,在施工过程中,外面常加以白色的PVC套管进行保护,该材料属于安全管材。

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

  欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台