河南出台贫困地区健康促进方案 到2020年实现健康教育全覆盖

李政

2019年01月04日08:03  来源:河南日报农村版
 

日前,河南省卫生健康委联合省文明办、省教育厅、省扶贫办印发了《河南省贫困地区健康促进“321”工作模式方案》(以下简称方案),力促健康促进三年攻坚行动。

《方案》指出,“321”工作模式,结合河南省开展的“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动,在2018—2020年,重点通过健康教育进家庭、进乡村、进学校的“3进”;加强基层健康教育阵地和队伍建设的“2建”和省市县医院、省级健康促进示范医院106家及16家技术指导机构对口帮扶贫困县讲科普、提素养的“1帮扶”。并进一步细化健康促进工作指标体系,省疾控中心专家及53名省级健康科普专家分别指导县级健康促进工作,形成贫困地区健康促进工作的长效机制。

《方案》中,“321”工作模式聚焦三大目标,即:到2020年,实现贫困地区居民健康教育全覆盖,省市县各级建成健康教育骨干队伍并实现培训全覆盖。到2019年20%的贫困县中小学校,到2020年50%的中小学校达到健康促进学校标准。到2020年各贫困县区(贫困人口所在县区)居民健康素养水平较2018年提高60%。

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台