微信“变脸”有何看点

陈 静

2019年01月03日08:45  来源:中国经济网
 

新年新面貌,一觉醒来,你的微信“变脸”了吗?不少设置了手机自动更新的网友,一早就收到了一个“惊喜”——微信升级到了7.0版本,除了页面设计上的调整需要用户花时间适应外,更重要的变化在于功能更新。

此次微信主要有三大功能更新,“强提醒”“好看”和“时刻视频”。在其背后,不仅体现出微信团队对自己产品应用场景的判断,也寄托着对微信在其生态中发挥更大作用的期望。

当前,微信已成为我们日常生活必备的工具,但你是否发现,重要的信息往往被淹没在众多工作群之中?“强提醒”正是想要解决这个问题。用户现在可以将某位好友的消息设置为“强提醒”,在3小时内或者一次提醒后自动关闭。在“强提醒”状态下,只要这位好友发送了消息,你的手机就会接到全屏提醒,让你不会错过这条消息。

“强提醒”就像是力度更大的置顶功能,对于微信好友众多,或者不能经常盯着手机的用户来说,算是个相当贴心的用户体验优化。但是,这个功能的上线也说明,微信不仅被用于社交,也在更广泛地进入工作场景。

熟悉的公众号文章点赞升级成了“好看”。“好看”的上线,意味着微信正试图在信息传播和社交分享中寻找一个新的平衡——帮助用户在“晒娃”“晒猫”“晒旅行”的朋友圈中打捞信息。微信的封闭属性让用户乐于将自己的私人生活“晒”出来,但反过来说,大量的私人信息也在淹没着关系链上好友的信息流,这也让更开放的微博借由自己的媒体属性打开了一片新天地。利用“好看”,公众号内容能够基于社交关系链实现二次分发,这也寄托着微信掌握信息传播渠道的期望。

此外,在新版微信中每个用户一天可以录制9个有效期仅有24小时的15秒小视频,只要用户拍摄并发布了视频,在包括聊天界面、通讯录、朋友圈……一切有好友头像的地方都会出现一个蓝色的气泡,点击就能看到这些视频。甚至在群里,只要发布视频的用户是好友,在群头像的右上角同样会看到提示。

这是微信7.0版本做的一个最重要“加法”。说到底也体现了对短视频时代来临的焦虑,从“即刻视频”提供的包括剪辑、添加表情、配乐、编辑文字等功能来看,完全是在对标包括抖音、快手之类的短视频应用,当年轻一代将视频作为新的社交方式,担心错过路口的微信也在随之而变,幸好每个用户的录制数量和视频时间都有限制,也需要主动点开才能看到,尽管想抢生意,但微信多少还保留了一些矜持。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台