建言见智·营商环境邀你点评(报道之8)

小店关停影响生计 河南安阳网友留言求暂缓

陈根锋

2019年01月03日09:22  来源:人民网-地方领导
 

  “一家人的生计全靠这小小的门店,年底的货款没有办法回款,可能孩子的新衣服都是困难事。” 近期,一位来自河南安阳市的网友“小小的店主”在人民网《地方领导留言板》留言,反映自己经营了十几年的店面很快就要被“关停”的事。网友留言说,城管通知急,关停速度快,完全没有时间去安排。“恳求市里人性化管理,暂缓关停速度,好过完这个年。”

  在一些紧邻繁华路段的居民楼,总能看见不少在建筑物原设计的墙壁上开道门或窗,从事经营性活动的现象。比起正规的商用楼店铺,居住用房租金、水电费便宜,且人流量大、客源稳定,颇受商户喜爱。但“凿窗开墙”的行为常常引发噪音扰民、影响周边环境、破坏房屋结构等问题,因此也是城市环境治理的重点。据当地政府部门核实,网友“小小的店主”租用的店面属于违法违规的建构物,在安阳市“住改营”专项整治行动的整治范围内。

  安阳市文峰区政府在对网友的回复中表示,安阳市“住改营”专项整治工作分为两个阶段进行,现阶段属于摸底排查、制定方案阶段,“2019年12月对‘住改营’整治工作进行全面总结验收。”回应也表示,会考虑到商户实际困难,在不影响市容的情况下,商户可以在特定的时间和区域处理货物。“针对个别商户困难提出相对应方案,给商户预留一定的时间寻找合法的门店。”

  “留言后有街道的工作人员跟我取得了联系,为我们争取了一些‘腾退’时间。”网友告诉记者,拆除违建这项工作市里有规划,也在按步骤推进,自己也能理解,也知道这是大势所趋。“我们也在抓紧找新的店面。”

  “违法建筑严重影响市容市貌和发展环境,侵害公共利益。”据安阳市城市管理局统计公布的相关数据显示,“2018年上半年,安阳市共拆除违法建筑近72万平方米,督导清理占道、店外经营39200余处,清除乱贴画小广告8000余处,拆除大型户外广告122块,获得了广大百姓的支持。” [点击查看网友留言及官方回复] (冉旭 实习生 陈根锋)

  营商环境点评活动期待您的声音!

  近年来,按照党中央、国务院部署,顺应社会期盼,各地区、各部门持续推进“放管服”等改革,改善营商环境取得了积极成效。日前,国务院常务会议决定开展中国营商环境评价。

  在企业创立和运营过程中,您是否有过不愉快的经历?哪些政府部门的服务效率值得称赞?人民网《地方领导留言板》现推出“建言见智·营商环境邀你点评”活动,邀您来说说对营商环境发展建设的看法和建议,您的留言将会第一时间呈现在各地各级党政“一把手”的案头。点击参与活动

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台