郑州地铁5号线空载试运行3个月

各项指标一旦达标,将于今年上半年载客试运营

田育臣 实习生刘昌源

2019年01月02日08:25  来源:大河报
 
原标题:郑州地铁5号线空载试运行3个月各项指标一旦达标,将于今年上半年载客试运营

  18年12月29日上午9时许,郑州地铁5号线列车正式从五龙口停车场启动发车,进入为期约3个月的空载试运行。这标志着,郑州中心城区唯一一条地铁环线——5号线正式从建设阶段进入筹备开通阶段。

  据郑州地铁集团有限公司相关负责人介绍,5号线计划调试39列,列车最高时速设计为80公里。5号线的全程共设32个车站,预计运行完一圈大约需70分钟。5号线开通初期会先行投入26列车,间隔约5分36秒,沿环线不停行驶。而后期会根据情况压缩运营间隔。

  本次空载试运行,标志着5号线由建设阶段正式进入筹备开通阶段。按照要求,5号线空载试运行3个月左右,要进一步调试和评审验收,各项指标一旦达标,将于今年上半年载客试运营。

  据了解,5号线是郑州市地铁线网规划中唯一的一条环线,全线40.4km。5号线开通后,将和1号线、2号线共同组成“一横一纵一环”呈“申”字形的轨道交通路网格局,不仅覆盖郑州市的主要城市功能区,而且可以在环线截留外围乘客,有效地减轻市中心区的换乘压力,方便市民出行。

  今年,郑州还有哪几条地铁线路开通?记者了解到,目前,郑州地铁2号线二期工程已实现了“洞通”,计划今年年初实现“轨通”,今年年中实现“电通”,今年年底有望通车试运行。

  根据计划,2019年全国少数民族传统体育运动会9月份在郑州举办,郑州地铁14号线的部分站点将在此之前开通。开通站点由北向南具体为:元通大道站、铁炉站、市民大道站、中原西路站、奥体中心站、星空路站。

  另外,郑州地铁城郊线二期工程于2017年开工建设,沿航空港区规划迎宾大道、会展路铺设,止于郑州南站;一共有4个站点,分别为机场东站、站场四街站、会展站、郑州南站,预计2019年年底完工。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台