姓氏文化展+击鼓祈吉年 掀开2019年新年序章 

2019年01月01日15:20  来源:人民网-河南频道
 

 

人民网郑州1月1日电 (时岩)您贵姓,源自哪?一起击鼓祈福迎新年吧!2019年1月1日上午,“鼓”动中原、姓氏中国——2019姓氏文化展启动仪式暨击鼓祈福吉祥年活动在郑州图书馆举行,随着铿锵鼓声,掀开了2019年新年序章。

“漫漫长河、泱泱华夏、全球视野、情系中华;正知正念、互联互通、龙族后裔、四海一家;我们是龙族后裔……”上午9时,口号为“跑步去寻根”的寻根联盟姓氏代表,齐声朗诵《龙族宣言》,未来,他们将“用脚步丈量历史遗迹,用家风传承姓氏文化,用担当致敬华夏文明”。

凡是过往,皆为序章;时光不老,华章更新。怀着激动的心情,代表们击响姓氏大鼓,不断将姓氏文化展推向高潮。据介绍,展览将持续至2019年2月20日(正月十六),将通过各种形式立体化展现中原姓氏文化特色。期间,郑州图书馆还将举办10场文化论坛,包括看姓氏大剧《龙族的后裔》、为先贤始祖点赞、赢姓氏大礼包、免费品尝寻根大刀面等一系列活动,为市民呈上丰富的新年文化盛宴。

“从中华文明开启、华夏初现直至前秦数千年,姓氏记录着历史的变迁,记录着中华先贤圣祖的崇高智慧,在2019新年的第一天,我们选择用姓氏去触摸历史,感知中华文化魅力。“《龙族的后裔》总导演、中华姓氏·寻根联盟发起人张清介绍。

据了解,电视剧《龙族的后裔》由郑州市人民政府、中共郑州市委宣传部指导,郑州报业集团投拍,讲述的是一个姓氏起源故事。第一季30集将于2019年1月6日——4月14日登录河南卫视,每周日星光剧场播出2集。讲述从上古到先秦,华夏大地涌现出一个个灿若星辰的历史人物和一个个动人心魄的故事和传说。

目前,该剧获得了海内外各界社会力量的支持,“中华姓氏·寻根联盟”“龙族后裔·姓氏跑团”依托《龙族的后裔》电视剧发起的姓氏文化系列推广活动,一年多来足迹走过全国20多个城市,“跑步去寻根”文化符号深入华人圈。

(责编:石国庆、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台