对外医疗援助45年 河南人救治百万非洲患者

【查看原图】

河南省卫生健康委党组书记、主任阚全程致辞 赵霖霖摄

人民网郑州12月31日电 (徐驰) 为他们点赞!从上世纪70年代开始,河南人向非洲等发展中国家派出55批医疗队,诊治受援国群众680多万人次。

1973年,河南向埃塞俄比亚派遣第一支援外医疗队,自此开启了河南45年援外医疗的伟大历程。45年来,全省援外医疗工作者积极服务国家外交大局,克服疾病肆虐、战争动乱等诸多困难,累计向非洲等发展中国家派遣医疗队55批1115人次。

河南省卫生健康委党组书记、主任阚全程介绍,河南援外医疗队累计开展各类手术4.6万余台,培养当地医务人员7900多名。成功开展了心、脑、巨大肿瘤摘除,断肢再植等高难度手术和微创手术,引进实施新技术、新项目1450多项;开展赴厄立特里亚、缅甸“光明行”活动,免费实施白内障复明手术1000余例。

阚全程表示,河南将继续积极参与中非友好医院建设与管理,把中国的技术、制度、标准带着泥土移植到受援国,在受援国生根发芽、开花结果。同时,大力开展公共卫生交流合作,参与中非新发、再发传染病,血吸虫病和艾滋病等公共卫生合作项目。发挥河南中医药资源大省优势,与受援国家开展中医药技术交流合作。

“河南省援外医疗事业具有光荣的历史和优良的传统,援外医疗队精神在一代又一代队员中薪火相传,熠熠闪光。希望每一名队员、每一位医疗卫生工作者不忘初心、牢记使命,履职尽责、不负使命,推进新时代援外医疗工作实现新跨越!”阚全程说。

河南派遣组建的中国第18批援赞比亚医疗队和杨修义、张晓阳、齐祖宏、郭卫东等4名队员分别被国家卫生健康委授予全国援外医疗工作先进集体和先进个人荣誉称号;郑州市卫生计生委等35家医疗单位获得全省援外医疗工作先进集体,李莉莉等61人获得全省援外医疗工作先进个人。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年12月31日16:04
分享到:
(责编:肖懿木、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台