“数”说河南2018:经济发展迈上新台阶

【查看原图】
——2018年河南经济运行分析暨来年经济展望

 

 

2018年,河南经济“文章”写的怎么样?2019年,在经济发展高质量的道路上,河南如何走的更顺?近日,中国(河南)创新发展研究院发布《2018年河南经济运行分析暨来年经济展望》报告,预计全年经济增速7.5%,经济继续保持稳中向好态势。

回望2018:经济稳定运行,迈向高质量发展

回望即将过去的2018年,河南省委、省政府保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,有效地应对了外部环境和内部条件变化带来的风险,扎实推进改革发展的各方面工作,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。

经济运行在合理区间。今年前三季度,河南省实现生产总值35537.40亿元,增长7.4%,高于全国平均增速0.7个百分点,预计全年能够完成7.5%左右的增长目标。

今年以来全国和河南省主要经济指标增速

转型升级有序推进。前三季度,第一、二、三产业增加值分别增长2.7%、7.3%和8.9%,三次产业结构比例达到9.2:46.8:44,服务业对经济增长的贡献率达到50%,消费对经济发展的基础性作用进一步增强。

质量效益持续提升。财政收入质量提升。1—11月,全省财政一般公共预算收入3456.2亿元,增长11.8%,地方税收收入2461.6亿元,增长15.9%,税收收入占一般公共预算收入的比重为71.2%,同比提高2.5个百分点。企业经营效益改善。1-10月份,全省企业实现营业总收入22337.1亿元,同比增长16.7%。符合产业转型升级方向的高成长性制造业收入增长24.1%、利润同比增长11.6%。

 

 2018年河南和全国的政府财政、企业和居民收入增速

新技术新业态新模式蓬勃发展。2018年科技部下达的高新技术领域国家重点研发计划重点专项中,河南省牵头项目数量和经费均创历史新高。郑洛新·中关村双创基地正式签约揭牌,包含3个百亿元规模大单的21个高新技术合作项目落地郑洛新国家自主创新示范区。

改革开放激发新活力。1-11月,河南省进出口总额5024.8亿元,增长13.6%,出口3227.9亿元,增长23.3%。多式联运“一票制”、政务服务“一次办妥”等43项改革创新经验、8个最佳实践案例上报国家;郑商所PTA期货引入境外交易者正式运营;卢森堡旅游签证(郑州)便捷服务平台正式运行。

 

2018年1-11月河南省外贸进出口增长速度

民生福祉稳步改善。前三季度城镇和农村居民人均可支配收入分别达到23388元和9486元,同比分别增长7.9%和8.5%,均高于生产总值增速。截至11月15日,2018年省重点民生实事29项指标任务已基本完成18项,其他指标任务正在有序推进。

看到发展成绩的同时,也需要清醒认识到,河南当前经济发展仍存在一些突出问题和困难:经济增长“前高后低”;企业经营状况有所下滑;环境污染防治任务艰巨。2019年是全面建成小康的攻坚期,打赢环境治理攻坚战责无旁贷,严把污染防治的关口、推动高质量发展的任务将更加艰巨。

展望2019:发展压力增大,变局中危和机同生并存

对于明年经济形势,报告认为国内外多方面风险因素交叉叠加,使2019年的经济发展面临巨大挑战。中央经济工作会议做出了经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力的判断,提出了坚持供给侧结构性改革 “巩固、增强、提升、畅通”的八字方针。对此要深刻领会,坚决贯彻。

但总的看,有五大利好为河南发展注入新动力。

一是新时代改革开放释放新红利。习近平总书记号召全党全国“高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底”。这预示着中国特色社会主义进入新时代以后,中央将以更大的决心在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。2019年将是改革开放新征程的新起点,新时代改革开放将会释放发展的新红利。

二是大力激发民营经济活力。习近平总书记在民营企业家座谈会上重申“两个毫不动摇”,要求正确认识当前民营经济发展遇到的困难和问题,大力支持民营经济发展壮大。我省召开了促进非公有制经济健康发展大会,全省上下大力优化营商环境,深化“放管服”改革,积极减税降费,激发民营经济活力,可以预见明年的民营经济将在更优的环境下实现更高质量发展。

三是打造“双创”升级版。近年来大众创业万众创新蓬勃发展,新产品、新技术、新业态、新商业模式不断迸发,有力地推动了科技创新、新旧动能转换和经济结构升级。今年,国务院提出了“推动创新创业高质量发展、打造‘双创’升级版”的要求,并从体制机制上对双创给予了更大支持。进入2019年,“双创”将进入新的阶段、新的层次,对高质量发展注入新动力。

四是激发消费提振内需。投资增速下滑、外部风险上升是经济下行压力加大的主要原因。中央最近下发《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》,意在顺应消费升级趋势,不断提升居民消费能力,引导形成合理消费预期,增强消费对经济发展的基础性作用。这些政策措施将逐步释放利好,对稳定明年经济发展形成有力支撑。

五是区域协调发展进入新阶段。针对近年来我国区域发展分化的现象,中央提出要建立更加有效的区域协调发展新机制,促进区域协调发展向更高水平和更高质量迈进。郑州作为国家中心城市、将被赋予更大的改革发展重任,带动中原城市群形成更加统筹有力、竞争有序、绿色协调、共享共赢的区域协调发展新机制。 

奋力拼搏,为河南全面建成小康社会收官打下决定性基础

《2018年河南经济运行分析暨来年经济展望》报告指出,做好河南明年经济工作,全省上下要认真学习领会中央经济工作会议精神,继续全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深刻领会中央经济工作会议关于我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的重要判断,按照实现“两个高质量”的要求,聚焦主要矛盾,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。

切实提振信心稳预期,保持高质量发展的战略定力。提振信心稳预期是确保高质量发展的关键。科学分析河南经济发展形势,保持推动经济高质量发展的战略定力。

发挥国家战略集成效应,形成高质量发展的强大合力。多个国家战略在河南形成叠加之势,这是我们的优势,要充分利用这些战略,充分释放其叠加效应,形成发展合力。建议以郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区等国家战略平台载体为重点,协同推进“四区联动”,释放其推动高质量发展的合力。

立足省情彰显比较优势,增强高质量发展的巨大张力。依托河南省在区位、交通、文化、产业、市场等方面的独特新优势,加快形成我省综合优势体系,积蓄新势能,增强发展张力,推动高质量发展。

推进区域经济协调发展,释放高质量发展的内在潜力。通过优化产业结构、城乡结构和区域结构,促进稳增长、提效益、保态势,释放高质量发展的内在潜力。

持续深入推进改革开放,激发高质量发展的无限活力。以经济体制改革为牵引统筹推进重点领域和关键环节改革,激发高质量发展的无限活力。

深入践行“两个高质量”,确保高质量发展的强大推力。全面落实“两个高质量”的重点任务。围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,贯彻“四个着力”重大要求,持续打好“四张牌”,以推进经济结构战略性调整作为高质量发展的主攻方向;把创新摆在发展全局的核心位置,激活高质量发展的第一动力;深化改革开放,走好高质量发展必由之路;打好打赢三大攻坚战,补齐高质量发展的突出短板,确保在质的大幅提升中实现量的有效增长。(张毅力)

来源:人民网-河南频道  2018年12月31日10:52
分享到:
(责编:肖懿木、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台