《国家中心城市建设报告(2018)》英文版在郑州发布

【查看原图】

 

赵亚星 摄

人民网郑州12月28日电 (侯琳琳)国家中心城市的发展已经成为当今经济和社会发展的新特征,更是全球资源配置和产业链分工体系的重要功能节点。12月28日,《国家中心城市建设报告(2018)》英文版在郑州发布,蓝皮书展示了我国九个国家中心城市的发展趋势及取得的成就、经验,为国际社会了解中国城镇化发展进程及未来趋势提供一个重要窗口。

2010年2月国家首次明确北京、天津、上海、广州、重庆为国家中心城市。此后,成都、武汉、郑州、西安被定位为国家中心城市。

2018年9月由郑州师范学院研创的第一部国家中心城市建设蓝皮书出版。蓝皮书以“国家中心城市的使命与担当”为主题,着力呈现中国建设国家中心城市的目标、定位,评估了9个国家中心城市的发展态势,推出了国家中心城市建设指数评价体系,对国家中心城市的发展前景作了研判。

蓝皮书的英文版是在中文版的基础上重新编辑翻译而成,保留了中文版的大部分内容,突出了重点内容和观点。全书约60万字,分为总报告篇、建设篇、案例篇、探索篇四个部分,面向全球发行。

蓝皮书指出,2017年,9个中心城市常住人口共有15306.23万人,占全国总人口的11%;经济总量为161632.84亿元,占全国经济总量的19.5%;人均GDP 10.56万元,是全国平均水平的1.76倍。建设国家中心城市是中央着眼于完善全国城镇体系,促进区域协调发展,提升特大中心城市辐射力、带动力,赢得全球城市竞争做出的重大战略部署,九个国家中心城市在推进基础设施建设、产业结构调整、科技创新、国际化进程等方面,取得了显著成效。

据悉,蓝皮书中呈现的国家中心城市的近况、成就、经验、理论分析和对策建议,对高质量建设国家中心城市,提升国家中心城市建设水平具有重要的理论指导意义。对国际社会了解中国城镇化建设进程和发展模式,特别是中国新型城镇化战略布局和大城市群协同发展将大有助益。 

 

来源:人民网-河南频道  2018年12月28日17:07
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台