打造“院士摇篮” 河南设立“中原学者科学家工作室”

2018年12月28日11:42  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州12月28日电(徐驰)河南省将采用精准“滴灌”的方式,扶持培育一批本土顶尖科学家,弥补该省高端人才不足的短板。

12月25日,河南首批“中原学者科学家工作室”授牌仪式在郑州举行。省委常委、组织部长孔昌生出席仪式并讲话,副省长霍金花主持仪式。中原学者许为钢、常俊标、张海洋、康相涛、李付广、范国强、张永生、李红霞、李建生、魏世忠、田克恭、游雄等12人入选首批中原学者科学家工作室首席科学家。

中原学者是河南省最重要的高端人才品牌。自2007年启动实施以来,已遴选13批共63名中原学者,其中7人当选“两院”院士。为进一步加大对中原学者的支持力度,充分发挥高端人才的示范引领作用,省委组织部、省科技厅、省财政厅等部门正式遴选和批准建设了首批中原学者科学家工作室。

中原学者科学家工作室实行首席科学家负责制,设立工作室的中原学者为首席科学家。首批入选的12位科学家,均取得了一批有影响力的研究成果:以第一完成人获得过两项以上国家科学技术二等奖以上奖励或者在近三次两院院士增选年进入了中国科学院初步候选人和中国工程院第二轮评审候选人名单。

据了解,省科技厅将针对不同科学家工作室的具体情况和研究领域,研究制定各具特色的建设方案,采取“一事一议、按需支持”方式给予中原学者科学家工作室特殊的政策支持和经费保障,加快培育造就一批河南本土成长的顶尖科学家。

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台