北京轨道交通新机场线2019年试运营

孔祥鑫

2018年12月28日10:32  来源:新华网
 
原标题:北京轨道交通新机场线全线车站封顶 2019年试运营

记者从北京市重大项目办获悉,北京轨道交通新机场线工程的最后一座车站——草桥站主体结构日前顺利封顶。这标志着新机场线全线三座车站均已实现封顶,新机场线主体结构施工已进入尾声,工程即将进入设备安装阶段。该线路计划于2019年9月与北京大兴国际机场同步开通试运营。

据介绍,北京轨道交通新机场线一期工程全长41.36公里,途经丰台、大兴两区,其中地下线和U型槽线路23.65公里,地面和高架线路17.71公里。全线共设草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站3座车站和磁各庄1座车辆段。

草桥站是新机场线重要的换乘车站,其公共区采用大柱跨式设计,空间开敞,通过顶板天窗及下沉广场引入自然光,保障采光效果的同时更加节能环保。考虑到线路主要服务到新机场的旅客,草桥站的内部设施也将更多考虑旅客的便捷性,增设了多部垂直电梯。每部电梯的载重量也有所提升,以便能够容得下更多乘客和行李。

按照规划,新机场线还将从草桥站继续向北延伸至丽泽商务区,在丽泽商务区设置航空服务楼,与建设中的地铁14号线、16号线和规划中的11号线实现换乘。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台