一新建成的小区大门开在了别人家?业主翻墙进小区

张琮

2018年12月27日09:13  来源:大河网-大河报
 
原标题:中牟一新建成的小区大门开在了别人家?业主翻墙进小区

  □大河报·大河客户端记者吕高见文张琮摄影

  “小区大门开在了别人家,我们进出很不方便。”连日来,多名业主向大河报·大河客户端反映,郑州中牟一新建成的小区,人员和车辆只能从隔壁小区大门出入,不料却引起隔壁小区业主不满。自己掏钱购买的房屋,连个大门都没有,让人非常气愤。到底咋回事?为此,记者进行了走访调查。

  大门开在了别人家,居民进出不方便

  红利(化名)家在中牟,平时家里做点小生意,为了孩子上学方便,她在中牟某小区购买了一套房子。

  红利介绍,前几天,开发商突然通知她去收房,没想到,到小区后才发现一个奇怪现象,那么大一个新建小区,却只有一个大门,还是开到了隔壁小区里,无奈,人员和车辆出入都要经过隔壁小区。

  该小区多名业主称,他们从隔壁小区出入时,也遭到对方业主不满和阻挠,甚至有时还与个别人发生了矛盾,给他们生活造成许多不便。无奈,业主们找到开发商,也没有得到解决方案。

  业主告诉记者,由于隔壁小区不想让他们从该小区出入,后来,直接找人运来砖块,垒了一面墙,把大门给堵上了。

  除了大门问题外,开发商还存在逾期交房的问题。孟女士2016年7月在该小区购买了一套近100平方米的房子。据其介绍,当时房价是每平方米7800多元,开发商河南某置业有限公司承诺2017年8月交房。交完首付款后,孟女士就等着能够如期拿到新房。

  “没想到拖到现在还没交房,问其原因,开发商告诉我们,通过法律解决问题。”孟女士告诉记者,至今已逾期交房10多个月了,开发商却一直避而不谈违约金的问题。

  孟女士给记者提供的商品房买卖合同显示,出卖人是某置业有限公司,后面盖有公司的章,并附有出卖人逾期交房应承担的违约责任。

  小区一大门被堵,业主翻墙进小区

  12月26日上午,记者来到了位于中牟商都大道与泰安交叉口附近的该小区,仅一墙之隔就是另一个小区。

  记者注意到,在涉事小区拱形西门处,悬挂着一条业主维权的横幅,正下方有一面高1米多的墙,中间有两处缺口,有业主翻墙进入小区。该业主坦言,找了半天也未找到小区大门,最终她还是问了几个人,才从隔壁小区过来的。

  该小区门口一名值班的保安告诉记者,之前小区就有一个大门,业主都是由此通行。出于安全考虑,另一个门锁着,因为外面还在施工,如今,东门也开了,也可以从那里出入。

  记者采访期间注意到,该小区部分业主正在忙着装修,外面堆放着沙子、水泥等建筑材料。多名业主告诉记者,不知道还有一个东门。

  对此,另一个小区多名业主也很有怨言。他们在受访时称,不是不愿意让涉事小区业主经过,而是他们小区本来就有很多业主,小区内路上也停有很多车辆,此外还有一个幼儿园,尤其是到了上学、放学时候,人员更密集。本来人员就很多,加上隔壁小区业主都从他们小区经过,很多都是装修房子车辆,存在安全隐患。

  东门在施工修建,当天下午即可通行

  记者走访发现,小区东门堆放着一大堆沙子,北侧留有2米多宽的空隙,地面正在施工修建,抹的水泥还没有干。

  记者注意到,该处只有三轮车可以通行,小轿车无法进入。对此,现场一名施工的工人介绍,目前正在施工,当天下午东门就可以通行了。

  涉事小区物业相关负责人称,目前为止,已经有100多户完成了交房手续。至于大门和逾期交房违约金一事,他并不清楚,也不在他们管辖范围之内。

  随后,记者来到了该小区售楼部,负责销售的一名工作人员告诉记者,他们也不清楚此事,让留下电话,会有开发商和记者进行对接,但截至当晚7点发稿,记者未收到相关回复。

  中牟县消费者协会一名相关负责人表示,之前曾接到过业主投诉,但不属他们受理范围,具体可咨询房地产主管部门。

  12月26日下午,中牟住房保障和房地产管理局一名工作人员在受访时称,他们也接到过相关投诉,称没有大门和强制交房等问题,规划和房管部门都介入了调查,开发商承诺本周五上午会给出一个具体的解决方案。经过向开发商了解,对方告诉他们称,不是交房,而是属于路演,就是交房的演示。

  对此,有业主称,不认可房管部门的说法,如今他们都已经拿到了房屋钥匙,开始了装修,为何还要说是路演?明摆着就是骗人啊,房管部门应该深入调查,不能听开发商一面之词。

  “没有拿到竣工备案,达不到交付标准。”上述房管部门工作人员告诉记者,就不允许交房,会进行调查,假如真如业主所说交房了,他们会按照相关法律法规进行严肃处理。他们下一步还会继续督促开发商和业主进行协商。

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台