前11个月商丘工业经济增速全省第一

王平

2018年12月27日08:02  来源:大河网
 

  虽然已是深冬,但商丘工业经济却“暖意融融”。

  10月份刚投产的合一杭萧钢构产值突破2亿元,订单已排到明年6月份。“明年产值不会低于35亿元。”该公司负责人信心满满。

  12月28日,许昌巨领能源科技有限公司从美国进口的自动化电池生产线设备将正式入储商丘保税物流中心,货值3.7亿元。这是该中心封关运行以来首单过亿元业务。

  商丘金振源电子科技公司5000多台智能机器正在争分夺秒地赶订单,苹果、小米、OPPO、华为、诺基亚等众多知名手机品牌配件每天从这里源源不断地发往世界各地。

  这些是商丘市工业经济稳中向好的生动缩影。今年前11个月,商丘市规模以上工业增加值同比增长8.6%,高于全国水平2.3个百分点,高于全省水平1.7个百分点,增速居全省首位,为10年来最高水平。该市实际利用省外资金675.8亿元,引资规模居全省第三位。落地投资规模3亿元以上项目74个,其中,3亿元至5亿元项目20个,5亿元至10亿元项目37个,10亿元以上项目17个。

  “2018年,商丘市以党的十九大精神为引领,坚持把推动高质量发展作为根本方向,全面深化改革开放,坚持‘马上办抓落实’推进工作机制,坚持‘工业强市’不动摇,积极推动工业转方式、调结构、增效益,形成了稳中有快、稳中求进、稳中向好的可持续发展新局面。”商丘市委书记王战营如是说。

  增长稳得住,靠什么?重点就在于推动产业结构调整,促进转型升级,全面提升工业经济运行质量。

  大项目扛鼎发展大底盘。2018年,商丘市委、市政府制定出台了《2018年转型发展攻坚“三大改造”实施方案》等文件,大力培育优势产业集群,积极推动产业向高精尖、集约型、效益型迈进。投资36亿元的神火双零铝箔、投资20亿元的海尔集团日日顺等一批重大项目落地,中联玻璃、澳柯玛冷藏车、特步鞋材等80个投资10亿元以上项目建成投产。

  新业态激发新动能。富锦电子、晶拓钻石、得利丰肥业等一批战略性新兴产业、先进制造业、科技服务业等领域龙头型、基地型项目“全面开花”。截至11月29日,商丘保税物流中心累计进出区总货值达8.32亿元,形成了“枢纽经济+制造业”“枢纽经济+仓储”等新兴产业亮点。前11个月,该市食品加工、装备制造、电子信息、新材料等六大高成长性制造业增加值同比增长9%,全市高新技术产业增加值同比增长10.2%,工业投资呈现结构优化、动能转换的良好局面。

  大项目支撑强劲,新业态紧跟发力。今年以来,商丘市重点项目完成投资1856亿元,比2017年增加225亿元,全市结构调整的路径更加清晰,转型升级的重点更加突出,绿色、循环、低碳的现代产业体系逐步完善。

  推进高质量发展,既要扩大“稳”的成果,更要做实“进”的文章,让经济韧性更好、结构更优、发展“正能量”更加充沛。

  为进一步优化政策环境,商丘市出台了《优化营商环境三年行动方案(2018—2020年)》,聚焦企业开办、施工许可、要素供给、不动产登记等14个核心指标,压缩办理时限,提升服务效能。

  推出优质服务“套餐”。梳理规范投资可能涉及的121个审批事项,其中取消19项、下放12项、整合36项为8项。同时,推行审批新模式,强力推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革。

  为确保重点项目早落地、早见效,商丘市创新工作方法,构建“马上办抓落实”和“9+1”推进工作机制,实行联审联批周例会制度,并建立健全岗位责任清单、承诺内容清单、完成时限清单“三个清单”制度,有力保障了一大批工业项目顺利实施。

  以“稳”求“进”,以“进”促“稳”,方能稳中有进。“通过结构调整引导产业优化,通过政策引导催生新兴业态,通过项目引领形成多元发展,通过优质服务释放增长动能,商丘工业经济稳中向好的态势‘中气’十足。”商丘市市长张建慧充满信心地说。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台