流量漫游费取消 提速降费依然在路上

2018年12月26日09:03  来源:科技日报
 

2018年7月1日起,流量漫游费成为历史,手机用户的省内流量升级为全国流量(不含港澳台流量)。

这也是三大运营商继2017年取消手机国内长途和漫游费后,贯彻落实国家提速降费政策的又一举措。毕竟,年初的政府工作报告中也明确提出,要取消流量漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益。

对经常出差的用户来说,总算不用纠结“本地流量用不完,全国流量不够用”的问题了。流量分为“本地”和“全国”,是长期以来运营商分级管理机制下的产物,但面对用户日益增长的流量使用需求,老规矩要破除、旧体制也要改革。

据工信部部长苗圩在2018年两会上的介绍,近三年来,我国宽带用户费用下降了90%,移动通信客户费用下降了83.5%。“未来两到三年,我们在基础通信服务方面,将会实现以更加低资费的水平享受高速的网络服务。对于很多消费者而言,在基础通信服务方面的消费可能会忽略不计。”他说。

提速降费,对公众来说,是一项重要的民生议题。纵观过去几年的“提速降费史”,总体来说,还是国家说一步,电信运营商做一步;国家给出了截止日期,运营商们再保证在截止日期之前完成任务。

未来,如何想民众之所想,积极提升服务质量,树立良好口碑,恐怕是三大运营商应该思考的问题。

临别感言:明年这样的道别能否再多点?三大运营商的动作能否再快点?

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台