叶县常派庄:建巾帼志愿服务队 改善村民人居环境

2018年12月26日16:20  来源:人民网-河南频道
 

12月19日一大早,在叶县辛店镇常派庄村内,身穿红马甲的巾帼志愿服务队员在清理垃圾、填平坑塘……一片热火朝天的景象。

近日,辛店镇常派庄村成立巾帼志愿服务队,以“支部带领、党员带头、群众参与、干群共建、全民发动”为宗旨,以人居环境整治为切入点,号召干部群众共同参与,改善村容村貌,进一步提升党支部的凝聚力,实现乡村有效治理。

“别看巾帼志愿服务队大多是女同志,但作用可不小,除了打扫村内道路卫生、改善特困户的户容户貌,还宣传脱贫攻坚政策、进行文艺表演。”该村党支部书记杨小伍说。

以前,村内的背街小巷存在堆积树枝、秸秆和生活垃圾等现象,不仅有碍美观还影响群众出行。巾帼志愿服务队成立后,第一件事就是打通这些“死胡同”。他们每天早上8点集合完毕后,自带铁锹、扫帚清理杂草和垃圾,虽然是寒冬,但大家不怕脏、不怕累,个个干得热火朝天。

短短一周的时间,巾帼志愿服务队彻底打通了村中的4条“死胡同”,等于开辟了4000米道路,看到眼前的这些变化,村民们由衷感叹。

在改善贫困群众户容户貌上,巾帼志愿服务队也大有作为。徐建林属分散供养特困人员,今年70多岁,因常年独居,家中杂乱。每隔几天,巾帼志愿服务队队员都到徐建林家中,给他洗衣服、晒被子、扫地。

今年70多岁的程妮是一位志愿服务队员,儿子和儿媳都在外打工,家中仅剩她和孙女,听说村中成立巾帼志愿服务队时,她毫不犹豫地报名参加了。“村子就是自己的家,每天跟着大家在一起打扫卫生,有说有笑还能美化家园,多好!”程妮高兴地说。

在该村巾帼志愿服务队员中,还有个别男同志,他们是村里的无职党员,他们勇于率先加入,发挥党员的先锋模范作用,带头劳动并监督其他队员。

截至目前,该村巾帼志愿服务队已吸纳干部群众百余人。“通过成立巾帼志愿服务队,凝聚了民心、树立了正气,下一步,我们要把这支队伍管好用好,发挥他们的最大作用。”杨小伍说。 (叶县宣传部艾向华供稿)

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台