河南:精准定位贫困户 卫星导航来帮忙

2018年12月26日15:16  来源:人民网-河南频道
 

新闻发布会现场。河南省政府新闻办供图

人民网郑州12月26日电 (石国庆)“未来,通过卫星导航定位,将能够精准定位每个扶贫村、贫困户的位置,迅速精准掌握贫困户情况。”26日,河南省卫星导航定位基准服务系统(以下简称基准服务系统)正式开通启用。河南省自然资源厅副厅长余纪云在新闻发布会上作如上表述。

据了解,该系统是目前我国建站技术标准最高、站点数量最多、密度最大、完全自主可控的省级北斗地基增强系统。在北斗地基增强系统服务覆盖范围内,将可实现实时动态米级、分米级、厘米级和静态毫米级高精度定位服务。

余纪云介绍,基准服务系统目前已在河南省的自然资源管理、测绘、智慧城市、智能交通、智慧物流、智慧农业、智慧旅游、防灾减灾、环境保护、信息消费、精准扶贫等领域开展应用示范。

余纪云说,基准服务系统在打好打赢“三大攻坚战”方面发挥了重要作用:能够精准定位远程决算、支付位置等,减少金融风险;能够精准定位每个扶贫村、贫困户的位置,迅速精准掌握贫困户情况;能够精准定位污染源的位置,通过与遥感影像相结合,精准发现垃圾、黑臭水体和污水口的位置;能准确定位山水林田湖草需要检测的重点领域,并通过对比分析,监测自然生态环境的变化。

“以测绘地理信息领域为例,过去测量一个坐标点需要1小时才能达到厘米级的精度,而现在通过卫星导航定位基准服务系统仅需1分钟。”河南省测绘地理信息局党委书记、局长刘济宝在新闻发布会上介绍道。

今年11月,基准服务系统通过了由自然资源部、中国工程院、中国测绘科学研究院、战略支援部队信息工程大学等单位的知名专家教授组成的专家组的验收。专家们一致认为:系统站点布局合理、结构优化、标准统一、建设技术先进,是目前我国建站技术标准最高、站点数量最多的省级卫星导航定位基准服务系统,系统成果精度、可靠性和可用性满足要求,整体达到国际先进水平。

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台