洛阳市环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于曝光问题整改情况的通报

2018年12月25日17:29  来源:洛阳网-洛阳日报
 

  2018年8月17日以来,市环境污染防治攻坚战领导小组办公室在《洛阳日报》、《洛阳晚报》、洛阳广播电视台等市属新闻媒体开设了《督查曝光台》。现将曝光的高新区洛阳吉瑞墙饰建材厂生产粉尘污染问题、洛宁县福宁大道湖光城销售中心西侧围挡院内垃圾堆积问题、西工区唐宫西路涧河大桥北侧约300米(升龙广场西边)河堤上排污口问题等3个问题整改情况通报如下。

  2018年8月17日以来,市环境污染防治攻坚战领导小组办公室在《洛阳日报》、《洛阳晚报》、洛阳广播电视台等市属新闻媒体开设了《督查曝光台》。现将曝光的高新区洛阳吉瑞墙饰建材厂生产粉尘污染问题、洛宁县福宁大道湖光城销售中心西侧围挡院内垃圾堆积问题、西工区唐宫西路涧河大桥北侧约300米(升龙广场西边)河堤上排污口问题等3个问题整改情况通报如下。

  2018年12月17日

  一、高新区洛阳吉瑞墙饰建材厂(洛宜路与新华东路交叉口北)生产粉尘污染问题(11月20日曝光)

  存在问题:11月13日督查发现,该厂违反重污染天气管控指令要求进行散装生产作业;环保设施未开启;原料库内新增加两台原料搅拌分装罐,无除尘设施;厂区内、车间内地面上及房间墙体上、机器设备上均有很厚积尘,生产时扬尘污染严重。

  整改进度及取得成效情况:高新区对此问题高度重视,区主要领导立刻责成环保分局工作人员对吉瑞墙饰材料厂进行调查核实并督促整改。经调查核实,所曝光的问题属实。工作人员立即责令该企业停产整改,问题得不到整改不得恢复生产,并约谈企业负责人,要求企业深刻反思,“举一反三”,切实做好环境治理工作,杜绝同类问题再次发生。12月6日,高新区向该企业下达《洛阳市环境保护局行政处罚决定书》(洛环罚﹝2018﹞1166号),对该企业做出罚款5万元的处罚决定,法定程序正在进行中。目前,该问题已整改到位。 (整改后图片如上)

  二、洛宁县福宁大道湖光城销售中心西侧围挡院内垃圾堆积问题(11月23日曝光)

  存在问题:11月20日督查发现,该地点围挡内装修、建筑垃圾堆积,清理不及时,无人管理。

  整改进度及取得成效情况:洛宁县接到该问题通报后,县主要领导要求对此问题立行立改。攻坚办、环保、住建等相关单位工作人员马上赶到现场进行核查。经核查,曝光问题属实。目前,洛宁县已安排人员对装修、建筑垃圾进行清运,并在路边安装围挡,防止附近居民再次倾倒垃圾。此问题已整改到位。

  下一步,洛宁县将加大宣传力度,引导全县居民广泛参与环境保护工作,同时要举一反三,杜绝同类问题再次发生,在全县范围内进行一次大排查,及早消除环境污染苗头,强力推进各项环境污染防治工作制度的落实,完善长效管理机制,努力实现环境污染防治工作的规范化、常态化。

  (整改后图片如上)

  三、西工区唐宫西路涧河大桥北侧约300米(升龙广场西边)河堤上排污口(11月15日曝光)

  存在问题:经现场督查,该排污口疑似雨水管网排污,污水流量大、流速快,污水向下游流出约10米就已浮满半幅水面,约30米处污水就布满整个水面。水体浑浊,有刺鼻气味,对涧河水体污染较大。

  整改进度及取得成效情况:西工区对此问题高度重视。接到问题通报后,区主要领导立即安排督查人员前往现场调查核实。经现场蛙人在升龙广场雨水口上游雨水井(王城大道健康路口雨水井)查看污水排放情况,发现北边雨水管道排出的是清水,东边雨水管道排出的是污水。后又经市政养护公司再次排查,共发现有4处污水源头汇入,分别是:(1)世纪王城污水;(2)东升别克店专修污水;(3)史家屯小区一栋楼污水;(4)状元红路有污水排入。

  目前,对东升别克店和史家屯小区一栋楼的排污口进行了封堵,问题已整改完毕。其余问题正在持续整改中。 (整改后图片如上)

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台