扮靓美丽河南 村村配备“保洁员”

2018年12月25日16:48  来源:人民网-河南频道
 

河南息县农村,垃圾分类正有序推进。石国庆摄

人民网郑州12月25日电 (石国庆)“全省保洁人员配置已实现所有行政村全覆盖。85%以上的县市开展了城乡一体化保洁。”在25日举行的河南省政府新闻办新闻发布会上,河南省农业农村厅厅长、省委农办主任申延平作了上述介绍。

申延平表示,已经实施的《河南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,在农村垃圾、污水治理和农村“厕所革命”治理,建设具有中原特色的乡村风貌,构建乡村管护长效机制等农村人居环境整治方面做了重要论述。

改善村容村貌,给群众一个干净整洁的家园,河南多措并举。申延平介绍,目前全省保洁人员配置已实现所有行政村全覆盖。85%以上的县市开展了城乡一体化保洁,基本建立村收集、乡转运、县处理的垃圾收运处机制。推进乡镇政府所在地和经济条件较好、居住相对集中的村庄污水集中处理。将农村水体环境纳入河(湖)长制管理。加快户用厕所改造,全省无害化卫生厕所普及率达到57.1%。切实抓好乡镇政府所在地、公共场所和人口规模较大村庄的公厕建设,新建公厕6697座,年底前每个乡镇至少建设2座公共厕所。

申延平还表示,目前河南省的秸秆综合利用率达到87%,粪污综合利用率达到67%。农村公共空间正得到有效整治,清理残垣断壁,公共场所、主街道两侧的外墙面美化等工作正有序推进。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台