河南省乡村振兴战略规划实施 7个方面细化振兴措施

2018年12月25日16:29  来源:人民网-河南频道
 

 

河南省发展改革委主任何雄。(河南省政府新闻办供图) 

人民网郑州12月25日电 (石国庆)记者从25日举行的河南省政府新闻办新闻发布会上获悉:日前印发的《河南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》建立了体现河南特色的乡村振兴指标体系,从培育“新格局、新优势、新动能、新家园、新乡风、新体系、新生活”等方面细化了振兴措施。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。今年2月份以来,河南省委、省政府启动了河南省乡村振兴战略规划的编制工作。根据2018年中央和省委一号文件、已出台的国家乡村振兴战略规划,在深入基层调研、综合分析研判、多方征求意见的基础上,编制完成了《河南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》),并于10月26日正式印发实施。

《规划》共11章45节,分为总论、空间布局、主要任务、规划实施四大板块,建立了体现河南特色的乡村振兴指标体系,从培育“新格局、新优势、新动能、新家园、新乡风、新体系、新生活”等方面细化了振兴措施。

河南省发展改革委主任何雄介绍,河南省乡村振兴战略规划的主线可以概括为“13616”战略框架:“1”是指探索一条路子,即:“探索走出一条把强县和富民统一起来、改革和发展结合起来、城镇和乡村贯通起来具有河南特色的乡村振兴之路”。“3”是指突出三个关键,即:“把产业发展好、乡村建设好、县域治理好”。“6”是指实施六大行动,即:“实施农村产业振兴、美丽乡村建设、文明乡风塑造、基层治理创新、民生福祉提升、精准脱贫攻坚六大行动”。“16”是指推进十六项重大工程,即为支撑乡村振兴各项重点任务而部署的农业综合生产能力提升工程、优势特色农业基地建设工程等十六项重大工程。

何雄表示,《规划》还围绕创新乡村振兴体制机制,提出了推动乡村人才振兴、加快农业转移人口市民化进程、强化乡村振兴用地保障、健全多元投入保障机制等政策举措。《规划》的印发,明确了河南省实施乡村振兴战略的大框架,是指导全省各地各部门有序推进乡村振兴的重要依据。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台