微创小切口解决桡骨远端骨折大问题

2018年12月25日15:15  来源:人民网-河南频道
 

桡骨远端骨折是骨质疏松的老年人常见的骨折,很多患者因为害怕切口创伤大,而放弃手术治疗,导致患肢的功能受损。但其实还有“微创的办法”解决这个问题。

12月12日,郑州市第一人民医院创伤骨科李季博士和张博大夫,为一名67岁老年女性患者实施“小切口微创桡骨远端复位锁定钢板固定手术”。手术切口小,创伤小,患者极其满意。

该患者不幸摔倒造成桡骨远端骨折,在当地医院复位未成功,遂来郑州市第一人民医院创伤骨科寻求治疗。李季博士和张博大夫接诊后,立即查看患者病情,因患者骨质疏松,桡骨远端骨折类型属于AO分型:A2.2型骨折。此种类型骨折虽然骨折线未累及关节面,但是骨折断端为斜形,骨折皮质之间光滑,肱桡肌腱牵拉后,骨折处于不稳定状态,在手法复位后,无法在肌腱的拉力下稳定扣合,骨折不稳定,再次发生移位。

李季博士和张博医生针对该例患者的骨折特点,决定为患者实施手术。桡骨远端骨折的传统手术入路为背侧或掌侧切口,显露骨折复位后钢板固定,因为局部的桡动脉和正中神经结构,手术尤其是掌侧入路手术,需要全长切开,切口长约12cm,充分显露后复位,钢板固定,切口大创伤大,术后遗留的切口不美观。在苏建敏主任的指导下,李季博士决定为患者实施“小切口微创桡骨远端复位锁定钢板固定手术”。术中李季博士和张博大夫采取了掌侧约3cm小切口显露骨折端辅助复位并临时固定,保护旋前方肌,將长约12cm内固定锁定钢板插入近端骨面表面,近端辅助约1.5cm切口固定钢板,取得良好效果。(郑州市第一人民医院 李季 韩鑫颖)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台