5G投资将达1.2万亿元 基站数量和成本都超4G两倍

2018年12月24日09:34  来源:环球网
 

近日,工信部专家韦乐平接受媒体采访时预估5G投资规模将达到1.2万亿,且投资周期可能超过8年。

韦乐平认为,5G频段高、基站多、基站贵、功耗高,相较4G,投资会大幅增加,投资模式也可能发生变化。他解释道,为了达到5G响应的速度,基站建设将至少是4G基站的两倍,5G基站的成本也超过4G基站的两倍,功耗则是4G基站的3倍,单从基站建设角度,5G投资大约是4G的1.5倍,全国总体投资规模将达到1.2万亿,投资周期可能超过8年。

值得注意的是,此前在“2018(第十二届)中国光通信发展与竞争力论坛(ODC’2018)”上,韦乐平还提到,5G的发展对光纤基础设施提出了新的需求,即需要高光纤承载容量、高光纤连接密度。从消费者角度来看,此前一加手机创始人兼CEO也曾预计5G手机会比现在贵200~300美元(约1376~2065元)。

从各个方面来看,5G的商用成本都将达到空前高度,市场投资会大幅增加。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台