河南裴寨:太行小镇景美民富喜事多 

【查看原图】

  

新乡市人民政府副市长李瑞霞致辞 姜果 摄

 

人民网郑州12月24日电(记者慎志远)今年冬至,河南省辉县市张村乡的裴寨新村分外热闹。这一天,既是中国太行第三届红薯粉条文化节启幕日,又是裴寨新村乔迁10周年庆典的大喜之日。令人叹为观止的红薯粉条制作过程、热热闹闹的表彰会、盛大的百家饺子宴……整个裴寨社区洋溢着幸福的喜悦。

 

新乡市、辉县市领导及数千红薯种植户、生产加工企业代表、客商代表与裴寨村父老乡亲一道,共同见证了这场盛会。

 

在裴寨社区广场,红薯粉条的手工制作现场吸引了众多人的目光。村民将白色的红薯粉芡倒入大缸内,加上热水调制再反复的揉搓直至完全的、均匀的吸收水分,形成无疙瘩、不粘手、能拉丝的光滑柔软面团。漏粉师傅将揉好的面团放进特制的漏勺内,流入锅中后粉条就形成了,之后冷却捞粉、切断上挂,一排排新鲜出锅的粉条整齐、好看。

 

今年是裴寨新村乔迁十周年。为响应党中央号召,由辉县市裴寨社区党总支书记、裴寨村党支部书记兼村委会主任裴春亮个人出资3000万元,历时3年半,2008年12月21日,集160套居民住宅、办公楼、幼儿园、体育场于一体的裴寨新村正式落成,全体村民告别土坯房,无偿住进了宽敞明亮的小洋楼。

 

河南省新乡市人民政府副市长李瑞霞说,裴寨社区是美丽乡村、富裕乡村的典型代表,更是裴春亮书记服务人民、奉献祖国志愿精神的培育沃土。近年来,裴春亮同志始终不忘乡亲乡情,致富思源,奋发向上,开拓进取,奉献社会,带领群众共同致富奔小康,富而思进,一心为民,是新乡市农村基层干部的代表,是社会主义新农村建设中涌现出来的先进典型,充分展现了牧野儿女艰苦创业、无私奉献、与时俱进、奋发有为的精神风采。

 

据李瑞霞介绍,勤劳奋进的牧野人民立足自身实际,结合土壤特性,选准红薯种植及加工粉条这一特色产业,引导合作社发展农产品深加工,打造品牌,形成了独具地方特色的“红薯产业”,走出了一条农业产业化之路,为农民朋友找到了增收致富的新途径。

 

“十年来,在大家的共同奋斗下,裴寨村从过去只有595口村民的省级贫困村,到入住11800口人、年人均收入13000多元的新型农村社区,这些变化,让我们欣喜,更是我们前进的动力,希望裴寨这块金字招牌越来越响亮,乡亲们的日子过得越来越红火!”裴春亮说。

 

如今,裴寨村已成为“村庄美、村民富、村风好”的全国闻名美丽乡村。先后获得“河南省美丽乡村建设标准化示范区”“全国红色旅游经典景区”“全国文明村”等荣誉称号。

 

裴春亮表示,再次为村里捐资1000万元,全面升级改造裴寨村文化、绿化、美化等方面软硬环境,进一步发展工商业、绿色高效农业和红色旅游项目。

 

活动当天,裴寨村还表彰了在脱贫攻坚过程中做出突出贡献的模范人物,鼓励他们再接再厉,为进一步建设社会主义新农村贡献力量。同时,为进一步拓宽销售渠道,张村乡尚品种植专业合作社与相关客商进行了合作签约。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年12月24日11:26
分享到:
(责编:王佩、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台