睢阳区 以文化城惠民生

王平河南报业全媒体记者刘梦珂通讯员侯博

2018年12月24日10:37  来源:河南日报
 

  本报讯(记者王平河南报业全媒体记者刘梦珂通讯员侯博)12月23日,记者走进商丘市睢阳区香君公园,翡翠楼、长坂桥、桃花扇亭……古朴淡雅的建筑风格,每一处都融入文化元素。耄耋老者在亭下读书,三五儿童在水边嬉戏……

  在睢阳区,这样的文化载体公园、这样的和谐安居场景随处可见。

  “5分钟见绿、10分钟见园、15分钟有较大公园。”睢阳区不断打造公共文化空间、完善搭建公共文化载体。一批批充满人文精神和人文关怀的各类主题公园、文化馆星罗棋布,使群众在潜移默化中养成崇文尚德、文明优雅的习惯,促进整体素质提升。

  文化是城市的灵魂。只有为城市注入文化基因,才能让城市更美好。近年来,睢阳区深挖历史文化资源,打造文化品牌。围绕古都城修复性保护与展示,大力推动文化旅游产业繁荣发展。以古城复兴为目标,把项目建设作为整个古城工作的总抓手,建立健全规划论证专家队伍,规划设计体系更加科学完善;高质量推进项目建设,城隍庙等一批景点建成开放;全力加快安置房建设,民生得到切实改善;灵活开展融资招商,业态植入显现活力,为经济高质量发展不断增添文化新动能;在推进文化遗产科学保护传承上重点发力,提高“游商丘古都城、读华夏文明史”品牌的影响力和竞争力,叫响“一城阅尽五千年”文化旅游口号,将传统历史文化与现代生活、时代精神有机结合起来,重塑城市文化精神,让历史与时代、城市与文化实现同频共振。

  “高举党的伟大旗帜,全国人民团结一致,全面建成小康社会,美事儿……”睢阳区新城办事处新时代文明实践中心内座无虚席,一场以三句半、坠子书、曲艺大鼓等群众喜闻乐见的方式传播党的十九大精神的文明实践活动引得掌声阵阵。

  “这种宣讲方式,通俗易懂记得住,俺们边看表演边学习了党的政策,好。”拥有40多年党龄的范留顺笑着竖起大拇指。

  群众是城市文化建设的立足点和落脚点,让群众文化活动“富”起来,才能让群众获得更多的幸福感。该区举办党的十九大精神文艺宣传、“戏曲进校园”“送电影下乡”、舞台艺术送农民、“红色文艺轻骑兵”“欢乐中原·文明睢阳”夏季广场等文化活动400余场,惠及群众人数达30万人次。同时各乡镇依托文化广场,积极组织群众业余文化演出队伍,截至目前,共计开展文化活动167场,惠及群众达17万人次。

  实践者说

  坚持做好“以文化城”这篇大文章,把文化资源与产业发展结合,才能让千年古城有灵魂、有生命、有个性,让城市温暖和谐,让生活更加美好。

  ——睢阳区委书记曹月坤

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台